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Bruschette con cipolle caramellate e speck: la ricetta dell’antipasto semplice

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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Bruschette con cipolle caramellate e speck

ingredienti

Pane di segale
4 grosse fette
Robiola
100 gr
Speck
150 gr
per le cipolle caramellate
Cipolle rosse di Tropea
1 kg circa
Zucchero
2 cucchiai
Aceto di vino bianco
30 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Rosmarino
q.b.
pepe
q.b.

Le bruschette con cipolle caramellate e speck sono un antipasto semplice e davvero delizioso, ideale da servire in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici. Si preparano in un attimo e il loro gusto conquisterà anche il palato più esigente. Noi vi consigliamo di utilizzare la cipolla rossa di Tropea che, cotta dolcemente in padella con olio, zucchero e aceto di vino bianco, finché non sarà ben caramellata, esalterà con la sua nota agrodolce la sapidità dello speck e la delicatezza della robiola. A piacere, potete variare salume e formaggio spalmabile, guarnire il tutto con un filo di miele di acacia e qualche gheriglio di noce o ancora aggiungere dei fichi freschi. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le bruschette con cipolle caramellate e speck

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili 1.

Raccoglietele in una padella e aggiungete lo zucchero 2, l’aceto e un filo di olio.

Mettete sul fuoco e fate cuocere dolcemente finché le cipolle non saranno ben caramellate: ci vorranno circa 40 minuti 3. Aggiustate di sale e di pepe.

Tostate le fette di pane in forno finché non saranno ben dorate e croccanti 4.

Spalmate la robiola sulle fette di pane 5.

Distribuite sopra le fette di speck 6 e completate con le cipolle caramellate.

Guarnite con un ciuffetto di rosmarino, profumate con una macinata di pepe e servite 7.

Consigli

Al posto del pane di segale, potete utilizzare anche un buon pane casereccio, a lievitazione naturale o anche del pane senza sale.

Potete sostituire la robiola con la ricotta vaccina o un altro formaggio fresco spalmabile di vostro gusto, anche aromatizzato alle erbe.

Conservazione

Si consiglia di gustare le bruschette con cipolle caramellate e speck al momento e ancora ben calde e fragranti.

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