Le bruschette con cipolle caramellate e speck sono un antipasto semplice e davvero delizioso, ideale da servire in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici. Si preparano in un attimo e il loro gusto conquisterà anche il palato più esigente. Noi vi consigliamo di utilizzare la cipolla rossa di Tropea che, cotta dolcemente in padella con olio, zucchero e aceto di vino bianco, finché non sarà ben caramellata, esalterà con la sua nota agrodolce la sapidità dello speck e la delicatezza della robiola. A piacere, potete variare salume e formaggio spalmabile, guarnire il tutto con un filo di miele di acacia e qualche gheriglio di noce o ancora aggiungere dei fichi freschi. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili 1.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili 1.
Raccoglietele in una padella e aggiungete lo zucchero 2, l’aceto e un filo di olio.
Raccoglietele in una padella e aggiungete lo zucchero 2, l’aceto e un filo di olio.
Mettete sul fuoco e fate cuocere dolcemente finché le cipolle non saranno ben caramellate: ci vorranno circa 40 minuti 3. Aggiustate di sale e di pepe.
Mettete sul fuoco e fate cuocere dolcemente finché le cipolle non saranno ben caramellate: ci vorranno circa 40 minuti 3. Aggiustate di sale e di pepe.
Tostate le fette di pane in forno finché non saranno ben dorate e croccanti 4.
Tostate le fette di pane in forno finché non saranno ben dorate e croccanti 4.
Spalmate la robiola sulle fette di pane 5.
Spalmate la robiola sulle fette di pane 5.
Distribuite sopra le fette di speck 6 e completate con le cipolle caramellate.
Distribuite sopra le fette di speck 6 e completate con le cipolle caramellate.
Guarnite con un ciuffetto di rosmarino, profumate con una macinata di pepe e servite 7.
Guarnite con un ciuffetto di rosmarino, profumate con una macinata di pepe e servite 7.
Al posto del pane di segale, potete utilizzare anche un buon pane casereccio, a lievitazione naturale o anche del pane senza sale.
Potete sostituire la robiola con la ricotta vaccina o un altro formaggio fresco spalmabile di vostro gusto, anche aromatizzato alle erbe.
Si consiglia di gustare le bruschette con cipolle caramellate e speck al momento e ancora ben calde e fragranti.