Le bruschette ai funghi trifolati sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto per l'aperitivo, da servire in apertura di una cena informale tra amici o da gustare come spuntino sostanzioso. Si tratta di crostini di pane casereccio, tostati su una piastra ben calda, e guarniti con funghi champignon e pleurotus saltati in padella con pomodorini e un fondo di aglio e prezzemolo tritato.
Semplici e rapidissime da preparare, le bruschette ai funghi trifolati sono la soluzione più giusta per quando avete poco tempo a disposizione, ma non volete rinunciare al gusto. Potete usare i funghi che preferite: in autunno scegliete quelli freschi di bosco, mentre in primavera o in estate quelli coltivati o anche surgelati. Se non trovate i pleurotus, potete sostituirli anche con dei funghi misti di vostro gusto. Per esaltare il sapore della farcitura, potete aggiungere anche qualche porcino secco, messo precedentemente in ammollo, ben strizzato e poi trifolato in padella.
Le fette di pane non dovranno essere troppo spesse, per evitare che le bruschette siano difficili da mangiare. Potete tostarle su una piastra ben calda oppure in forno; a piacere, potete usare anche un pane di segale integrale, dal gusto molto rustico, un pane a lievitazione naturale o uno "sciapo". Per renderle ancora più complete, potete aggiungere dei ciuffetti di robiola, della feta sbriciolata, qualche fettina di speck o dei gherigli di noce tritati.
Scoprite come preparare le bruschette ai funghi trifolati seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pulite i funghi con un foglio di carta assorbente da cucina inumidito 1.
Pulite i funghi con un foglio di carta assorbente da cucina inumidito 1.
Tagliate a fettine i pleurotus 2.
Tagliate a fettine i pleurotus 2.
Fate lo stesso con gli champignons 3.
Fate lo stesso con gli champignons 3.
In una casseruola fate rosolare l'aglio con un filo di olio 4.
In una casseruola fate rosolare l'aglio con un filo di olio 4.
Unite i funghi 5, salate e mescolate per bene.
Unite i funghi 5, salate e mescolate per bene.
Lasciate cuocere finché non saranno morbidi e ben rosolati 6.
Lasciate cuocere finché non saranno morbidi e ben rosolati 6.
Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini 7.
Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini 7.
Unite i pomodorini 7 e proseguite la cottura per qualche minuto ancora.
Unite i pomodorini 7 e proseguite la cottura per qualche minuto ancora.
Profumate con una macinata di pepe 8.
Profumate con una macinata di pepe 8.
Tagliate a fettine il pane 9.
Tagliate a fettine il pane 9.
Conditelo con un filo di olio 10.
Conditelo con un filo di olio 10.
Tostatelo su una piastra ben calda 11.
Tostatelo su una piastra ben calda 11.
Capovolgete le fette di pane e tostatele anche dall'altro lato 12.
Capovolgete le fette di pane e tostatele anche dall'altro lato 12.
Distribuite i funghi sulle bruschette calde, profumate con il prezzemolo tritato e servite 13.
Distribuite i funghi sulle bruschette calde, profumate con il prezzemolo tritato e servite 13.
Vi consigliamo di preparare le bruschette ai funghi trifolati e consumarle al momento. Evitate qualunque forma di conservazione.