La bruschetta irlandese è un antipasto freddo semplice e gustoso, un finger food tipico dei paesi nordici realizzato con pane ai cereali, salmone affumicato, burro e rucola e capperi. Nella nostra versione abbiamo arricchito la preparazione, davvero alla portata di tutti, con i cetrioli, tagliati a rondelle sottili, e un trito di cipolla rossa, ingredienti che ne esalteranno il sapore finale.
Per realizzarla, occorreranno pochi minuti: ti basterà spalmare le fette di pane con un velo di burro, leggermente ammorbidito, e aggiungere man mano il resto degli ingredienti; inoltre, non occorreranno sale e olio, ma basterà condire le bruschette con qualche goccia di succo di limone, poco prima di servirle, per una nota fresca e agrumata.
Se non hai a disposizione il pane ai cereali, puoi sostituirlo con il pane integrale, di segale o a lievitazione naturale; si consiglia di utilizzare il salmone affumicato selvaggio, irlandese o scozzese, evitando quello norvegese di allevamento.
Puoi aggiungere anche un ciuffetto di aneto e mettere, al posto della rucola, la valerianella o gli spinacini. Per una versione light, puoi sostituire il burro con un formaggio cremoso spalmabile o con la robiola.
Scopri come preparare la bruschetta irlandese seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la bruschetta con tonno e cipolle e quella con carne macinata, per una variante dai sapori robusti.
Lava e taglia a rondelle il cetriolo 1.
Lava e taglia a rondelle il cetriolo 1.
Spalma del burro leggermente ammorbidito sulle fettine di pane ai cereali 2.
Spalma del burro leggermente ammorbidito sulle fettine di pane ai cereali 2.
Distribuisci sopra le fettine di pane il cetriolo a rondelle e un trito di cipolla 3.
Distribuisci sopra le fettine di pane il cetriolo a rondelle e un trito di cipolla 3.
Adagia le fettine di salmone affumicato 4.
Adagia le fettine di salmone affumicato 4.
Sistema un ciuffetto di rucola e aggiungi qualche cappero, precedentemente dissalato 5.
Sistema un ciuffetto di rucola e aggiungi qualche cappero, precedentemente dissalato 5.
Condisci con qualche goccia di succo di limone e gusta 6.
Condisci con qualche goccia di succo di limone e gusta 6.