I brownies vegan sono dei quadrotti al cioccolato leggeri e golosi, la variante senza latte, uova e burro dei classici dolcetti americani. Adatti a chi ha intolleranze alimentari o segue un'alimentazione vegana, sono talmente scioglievoli e irresistibili che li apprezzerà chiunque. Puoi gustarli a colazione o a merenda insieme a una bevanda calda, semplicemente spolverizzati con un po' di zucchero a velo, oppure servirli come dessert di fine pasto, accompagnati da un ciuffo di panna vegetale o una pallina di gelato vegano.
Caratterizzati da una crosticina croccante in superficie e dal gusto intenso di cacao, puoi renderli ancora più ghiotti aggiungendo all'impasto delle gocce di cioccolato fondente o della frutta secca tritata. Se ami il contrasto dolce-acidulo, prova a unire dei lamponi freschi. Puoi anche aromatizzare l'impasto con le spezie o gli aromi che preferisci, come la cannella, la vaniglia in polvere o la scorzetta di arancia grattugiata.
Puoi sostituire la bevanda vegetale di soia con quella di mandorle, nocciole, riso o cocco, per un piacevole sentore esotico. Al posto dello zucchero semolato, puoi aggiungere quello grezzo di canna, di cocco, il miele, lo sciroppo di agave o ancora l'eritritolo, per un dolcetto a basso impatto glicemico.
Scopri come preparare i brownies vegan seguendo passo passo procedimento e consigli.
Riunisci in una ciotola capiente la farina e lo zucchero 1.
Riunisci in una ciotola capiente la farina e lo zucchero 1.
Aggiungi il lievito, il sale e il cacao amaro in polvere 2.
Aggiungi il lievito, il sale e il cacao amaro in polvere 2.
Mescola con cura per avere una miscela omogenea 3.
Mescola con cura per avere una miscela omogenea 3.
Versa l'olio 4.
Versa l'olio 4.
Unisci l'estratto di vaniglia 5 e mescola per amalgamare gli ingredienti.
Unisci l'estratto di vaniglia 5 e mescola per amalgamare gli ingredienti.
Versa poco alla volta la bevanda di soia 6.
Versa poco alla volta la bevanda di soia 6.
Continua a lavorare il composto fino a quando non sarà liscio e omogeneo 7.
Continua a lavorare il composto fino a quando non sarà liscio e omogeneo 7.
Spennella una pirofila da 20x30 cm circa 8.
Spennella una pirofila da 20×30 cm circa (8).
Versa il composto 9.
Versa il composto 9.
Livella con una spatola 10 e inforna a 180 °C per 20 minuti finché non è cotto al centro.
Livella con una spatola 10 e inforna a 180 °C per 20 minuti finché non è cotto al centro.
Sforna il dolce e lascialo raffreddare per circa 15 minuti; taglialo in quadrotti, spolverizza con zucchero a velo e servi 11.
Sforna il dolce e lascialo raffreddare per circa 15 minuti; taglialo in quadrotti, spolverizza con zucchero a velo e servi 11.
I brownies vegani possono essere conservati per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.