I brownies sono dei dolcetti tipici della tradizione americana, dei golosissimi quadrotti al cioccolato ricavati da un'unica torta bassa e rettangolare. L'interno umido, scioglievole al morso e arricchito dalle nocciole, è in perfetto contrasto con la crosticina esterna dall'effetto craquelé, delicatamente friabile: morbidi e irresistibili, sono ideali da gustare a colazione, insieme a una tazza di caffellatte, o per merenda pomeridiana adatta a tutta la famiglia.
Il nome deriva dall'inglese brown e si riferisce al loro caratteristico colore scuro, dovuto alla presenza del cacao. Questa delizia fu inventata nel 1893 da un pasticciere di Chicago su richiesta di Bertha Palmer, che desiderava un dessert semplice da trasportare, per poterlo condividere con le donne che frequentavano la Chicago World's Columbian Exposition; la prima versione, tuttavia, conteneva glassa e albicocche, mentre una variante più simile a quella attuale fu proposta da Maria Willet Howard nel 1907.
Prepararli è semplicissimo: ti basterà mescolare gli ingredienti liquidi, unirli a quelli secchi e amalgamare velocemente il tutto, fino a ottenere un composto liscio, denso e omogeneo. Non ti rimarrà che incorporare le nocciole, precedentemente tostate, distribuire l'impasto in una teglia, rivestita di carta forno, e cuocere a 170 °C per 25 minuti, prestando attenzione a sfornarli in tempo, affinché il cuore resti tenero e cremoso.
Per un resa ottimale, ti consigliamo di utilizzare uova fresche a temperatura ambiente e cioccolato fondente al 70% di ottima qualità; inoltre, ricordati di setacciare con cura la farina con il cacao e il lievito, così da incorporarli facilmente e non rischiare la formazione di grumi. A piacere, puoi renderli ancora più ghiotti aggiungendo delle gocce di cioccolato o altra frutta secca tritata, oppure aromatizzarli con la scorza grattugiata di un'arancia.
Fragranti e deliziosi, saranno perfetti da proporre anche come fine pasto, guarniti con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia: faranno la gioia di grandi e piccini.
Scopri come preparare i brownies seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i blondies, la versione bianca, e cimentati con una delle varianti proposte.
Sguscia le uova a temperatura ambiente in una ciotola e aggiungi l'estratto di vaniglia e lo zucchero semolato 1.
Sguscia le uova a temperatura ambiente in una ciotola e aggiungi l'estratto di vaniglia e lo zucchero semolato 1.
Monta con le fruste elettriche alla massima velocità per qualche minuto, fino a ottenere una massa chiara e spumosa 2.
Monta con le fruste elettriche alla massima velocità per qualche minuto, fino a ottenere una massa chiara e spumosa 2.
In un altro recipiente riunisci la farina 00, un pizzico di sale e il cacao amaro 3.
In un altro recipiente riunisci la farina 00, un pizzico di sale e il cacao amaro 3.
Metti anche il lievito in polvere per dolci 4.
Metti anche il lievito in polvere per dolci 4.
Setaccia le polveri con un colino a maglie strette 5.
Setaccia le polveri con un colino a maglie strette 5.
Fai sciogliere il cioccolato fondente in microonde o a bagnomaria, quindi amalgamalo con il burro fuso 6.
Fai sciogliere il cioccolato fondente in microonde o a bagnomaria, quindi amalgamalo con il burro fuso 6.
Versa burro e cioccolato fusi nella montata di uova 7.
Versa burro e cioccolato fusi nella montata di uova 7.
Mescola gli ingredienti con una spatola 8.
Mescola gli ingredienti con una spatola 8.
Incorpora anche la farina con il cacao amaro e il lievito per dolci 9 quindi rimesta per bene fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.
Incorpora anche la farina con il cacao amaro e il lievito per dolci 9 quindi rimesta per bene fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.
Tosta le nocciole pelate per qualche minuto in un padellino, rigirandole continuamente per non farle bruciare, quindi uniscile al composto e mescola 10.
Tosta le nocciole pelate per qualche minuto in un padellino, rigirandole continuamente per non farle bruciare, quindi uniscile al composto e mescola 10.
Distribuisci l'impasto in una teglia da circa 25 x 30 centimetri, foderata di carta forno 11 e cuoci in forno statico a 170 °C per 25 minuti. Una volta pronto, fai raffreddare completamente il dolce, taglialo in quadrotti e trasferiscili su un vassoio.
Distribuisci l'impasto in una teglia da circa 25 x 30 centimetri, foderata di carta forno 11 e cuoci in forno statico a 170 °C per 25 minuti. Una volta pronto, fai raffreddare completamente il dolce, taglialo in quadrotti e trasferiscili su un vassoio.
Gusta i tuoi golosissimi brownies al cioccolato e nocciole 12.
Gusta i tuoi golosissimi brownies al cioccolato e nocciole 12.
I brownies si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 5 giorni al massimo.
Se preferisci, puoi anche congelarli da cotti. Infatti, si mantengono in freezer per 2 mesi: ti consigliamo di scaldarli pochi minuti al momento del servizio.
I brownies sono tra i dolcetti più amati e diffusi al mondo: versatili e irresistibili, puoi realizzarli con tantissimi ingredienti diversi. Puoi portare in tavola una variante al cioccolato bianco, con creme di frutta secca, incorporare frutta e verdura, sostituire l'olio al burro, prepararli anche in versione vegana e senza cottura. Qui ti suggeriamo 10 ricette, tutte da provare.