I brownies red velvet sono dei dolcetti golosi e scenografici, perfetti per San Valentino o per un'occasione speciale. Si tratta di deliziosi dessert monoporzione, ispirati nel gusto alla celebre "torta di velluto" americana, composti da due strati dalle diverse consistenze: il primo, più morbido e umido al cuore, preparato con l'impasto dei brownies addizionato poi con il colorante alimentare rosso, e il secondo, ultra cremoso e a base di uova e formaggio spalmabile, più simile a quello della New York cheesecake.
Per prepararli, si parte dai brownies, ottenuti lavorando in una ciotola le uova con il burro fuso, un goccino di latte e di aceto, il colorante rosso, la farina, il cacao amaro, lo zucchero semolato, il lievito e un pizzico di sale. Il composto piuttosto denso ottenuto verrà quindi distribuito uniformemente all'interno di una teglia, rivestita con carta forno, e ricoperto poi con uno strato di crema cheesecake e qualche cucchiaiata d'impasto colorato tenuto da parte. Il tutto amalgamato leggermente con uno spiedino o con il manico di un cucchiaio, per un sorprendente effetto marmorizzato, e messo poi in forno statico a 175 °C per 35 minuti. Il risultato sarà una torta bassa e scioglievole in bocca, da ritagliare con gli appositi stampini a forma di cuore e proporre poi a merenda con un ciuffo di crema chantilly.
Una volta pronti, puoi servire i tortini per una colazione romantica o al termine di una cena a lume di candela, oppure puoi dedicarli alla mamma nel giorno della sua festa. A piacere, puoi glassare i brownies red velvet con il cioccolato bianco fuso e cospargerli poi con delle codette di zucchero multicolor, oppure puoi aromatizzarli con la scorza grattugiata di un'arancia o un pizzico di cannella: si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare i brownies red velvet seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i red velvet muffin e la red velvet cheesecake, oppure cimentati con altri dolci pensati per la festa degli innamorati.
Prepara i brownies: raccogli le uova in una ciotola, unisci il burro fuso tiepido 1 e l'estratto di vaniglia, e lavora gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere una consistenza cremosa.
Prepara i brownies: raccogli le uova in una ciotola, unisci il burro fuso tiepido 1 e l'estratto di vaniglia, e lavora gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere una consistenza cremosa.
Sciogli il colorante alimentare in 10 ml di latte e uniscilo al composto di uova, quindi aggiungi l'aceto 2.
Sciogli il colorante alimentare in 10 ml di latte e uniscilo al composto di uova, quindi aggiungi l'aceto 2.
Setaccia in una terrina a parte la farina con lo zucchero semolato, il lievito istantaneo, il cacao amaro e il sale, e incorpora il composto rosso preparato 3.
Setaccia in una terrina a parte la farina con lo zucchero semolato, il lievito istantaneo, il cacao amaro e il sale, e incorpora il composto rosso preparato 3.
Tieni da parte un paio di cucchiai d'impasto denso e omogeneo ottenuto e stendi uniformemente quello rimanente, aiutandoti con una spatola, all'interno di una teglia, rivestita con carta forno, da 30 x 24 cm 4.
Tieni da parte un paio di cucchiai d'impasto denso e omogeneo ottenuto e stendi uniformemente quello rimanente, aiutandoti con una spatola, all'interno di una teglia, rivestita con carta forno, da 30 x 24 cm 4.
Diluisci il composto tenuto da parte con il latte restante 5.
Diluisci il composto tenuto da parte con il latte restante 5.
Prepara la crema cheesecake: lavora con un paio di fruste elettriche i tuorli con le uova intere e lo zucchero semolato, profuma con la scorza grattugiata del limone, aggiungi il formaggio spalmabile 6 e mescola con cura.
Prepara la crema cheesecake: lavora con un paio di fruste elettriche i tuorli con le uova intere e lo zucchero semolato, profuma con la scorza grattugiata del limone, aggiungi il formaggio spalmabile 6 e mescola con cura.
Versa uniformemente il composto al formaggio sulla base dei brownies 7.
Versa uniformemente il composto al formaggio sulla base dei brownies 7.
Cola il composto rosso precedentemente diluito con il latte e amalgama leggermente i tre impasti con il manico di un cucchiaino 8, in modo da ottenere un effetto marmorizzato.
Cola il composto rosso precedentemente diluito con il latte e amalgama leggermente i tre impasti con il manico di un cucchiaino 8, in modo da ottenere un effetto marmorizzato.
Metti in forno statico già caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 9.
Metti in forno statico già caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 9.
Al termine, leva dal forno 10 e fai raffreddare completamente.
Al termine, leva dal forno 10 e fai raffreddare completamente.
Ritaglia quindi la torta con un'apposita formina da circa 6-8 cm di larghezza, in modo da ottenere tanti cuoricini dolci 11.
Ritaglia quindi la torta con un'apposita formina da circa 6-8 cm di larghezza, in modo da ottenere tanti cuoricini dolci 11.
Trasferisci i brownies red velvet su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Trasferisci i brownies red velvet su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.