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Brownies proteici: la ricetta della variante fit leggera e golosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 28 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Albumi
300 gr
Cioccolato fondente al 70%
150 gr
Farina di avena
150 gr
Zucchero di canna
70 gr
Burro di Arachidi
2 cucchiaini
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Sale
q.b.

I brownies proteici sono la rivisitazione dei celebri dolcetti americani dall'interno umido e scioglievole, qui preparati in versione fit, senza burro e con soli albumi al posto delle uova intere. Perfetti per gli sportivi, o per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare per questo a una coccola golosa, sono ottimi da gustare a colazione con una tazzina di caffè espresso, o sbocconcellare a merenda per uno spuntino light ed energizzante.

Per portarli in tavola, ti occorreranno pochissimi minuti. Ti basterà sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, addizionarlo poi con il burro di arachidi, ottima fonte di proteine e grassi buoni, e aggiungere quindi il composto ottenuto agli albumi, montati a neve ben ferma. A questo punto non ti rimarrà che incorporare la farina di avena setacciata, il cacao amaro, lo zucchero di canna e un pizzico di lievito in polvere, e versare l'impasto denso e cremoso in una teglia rettangolare, rivestita con carta forno. Il risultato sarà una torta bassa, morbida e dal cuore cremoso, da tagliare a quadrotti e gustare come lieto fine pasto senza troppi sensi di colpa. Se proprio dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

A piacere, puoi arricchire i brownies con gli ingredienti più svariati: gocce di cioccolato, nocciole tritate, frutta disidratata, cocco in scaglie… E sostituire poi il burro di arachidi con una crema di mandorle o di pistacchi.

Se preferisci, puoi unire alla preparazione delle proteine in polvere del tuo gusto preferito oppure sostituire lo zucchero di canna con la stevia o l'eritritolo, dolcificante naturale con apporto calorico quasi nullo e indice glicemico pari a zero.

Scopri come preparare i brownies proteici seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato proteico o il tiramisù fit.

Come preparare i brownies proteici

Trita il cioccolato fondente al coltello 1.

Trasferiscilo in una terrina 2 e lascialo sciogliere dolcemente a bagnomaria.

A parte, monta gli albumi con le fruste elettriche a neve ben ferma 3.

Incorpora lo zucchero di canna 4.

Aggiungi due cucchiaini di burro di arachidi al cioccolato fuso 5 e mescola con cura, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Versa il composto al cioccolato nella ciotola con gli albumi montati a neve 6 e incorporalo delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto.

Unisci la farina di avena setacciata 7.

Prosegui con il cacao amaro in polvere 8.

Ultima con il lievito per dolci 9 e amalgama per bene con un cucchiaio, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa.

Rivesti con un foglio di carta forno una teglia rettangolare da 20 x 30 cm e distribuisci all'interno l'impasto preparato: quindi livella la superficie con una spatola 10 e metti in forno già caldo a 175 °C per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i brownies, lasciali intiepidire e tagliali a quadrotti 11.

Disponi i brownies proteici su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.

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