I brownies proteici sono la rivisitazione dei celebri dolcetti americani dall'interno umido e scioglievole, qui preparati in versione fit, senza burro e con soli albumi al posto delle uova intere. Perfetti per gli sportivi, o per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare per questo a una coccola golosa, sono ottimi da gustare a colazione con una tazzina di caffè espresso, o sbocconcellare a merenda per uno spuntino light ed energizzante.
Per portarli in tavola, ti occorreranno pochissimi minuti. Ti basterà sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, addizionarlo poi con il burro di arachidi, ottima fonte di proteine e grassi buoni, e aggiungere quindi il composto ottenuto agli albumi, montati a neve ben ferma. A questo punto non ti rimarrà che incorporare la farina di avena setacciata, il cacao amaro, lo zucchero di canna e un pizzico di lievito in polvere, e versare l'impasto denso e cremoso in una teglia rettangolare, rivestita con carta forno. Il risultato sarà una torta bassa, morbida e dal cuore cremoso, da tagliare a quadrotti e gustare come lieto fine pasto senza troppi sensi di colpa. Se proprio dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.
A piacere, puoi arricchire i brownies con gli ingredienti più svariati: gocce di cioccolato, nocciole tritate, frutta disidratata, cocco in scaglie… E sostituire poi il burro di arachidi con una crema di mandorle o di pistacchi.
Se preferisci, puoi unire alla preparazione delle proteine in polvere del tuo gusto preferito oppure sostituire lo zucchero di canna con la stevia o l'eritritolo, dolcificante naturale con apporto calorico quasi nullo e indice glicemico pari a zero.
Scopri come preparare i brownies proteici seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato proteico o il tiramisù fit.
Trita il cioccolato fondente al coltello 1.
Trita il cioccolato fondente al coltello 1.
Trasferiscilo in una terrina 2 e lascialo sciogliere dolcemente a bagnomaria.
Trasferiscilo in una terrina 2 e lascialo sciogliere dolcemente a bagnomaria.
A parte, monta gli albumi con le fruste elettriche a neve ben ferma 3.
A parte, monta gli albumi con le fruste elettriche a neve ben ferma 3.
Incorpora lo zucchero di canna 4.
Incorpora lo zucchero di canna 4.
Aggiungi due cucchiaini di burro di arachidi al cioccolato fuso 5 e mescola con cura, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Aggiungi due cucchiaini di burro di arachidi al cioccolato fuso 5 e mescola con cura, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Versa il composto al cioccolato nella ciotola con gli albumi montati a neve 6 e incorporalo delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto.
Versa il composto al cioccolato nella ciotola con gli albumi montati a neve 6 e incorporalo delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto.
Unisci la farina di avena setacciata 7.
Unisci la farina di avena setacciata 7.
Prosegui con il cacao amaro in polvere 8.
Prosegui con il cacao amaro in polvere 8.
Ultima con il lievito per dolci 9 e amalgama per bene con un cucchiaio, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa.
Ultima con il lievito per dolci 9 e amalgama per bene con un cucchiaio, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa.
Rivesti con un foglio di carta forno una teglia rettangolare da 20 x 30 cm e distribuisci all'interno l'impasto preparato: quindi livella la superficie con una spatola 10 e metti in forno già caldo a 175 °C per circa 25 minuti.
Rivesti con un foglio di carta forno una teglia rettangolare da 20 x 30 cm e distribuisci all'interno l'impasto preparato: quindi livella la superficie con una spatola 10 e metti in forno già caldo a 175 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i brownies, lasciali intiepidire e tagliali a quadrotti 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i brownies, lasciali intiepidire e tagliali a quadrotti 11.
Disponi i brownies proteici su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.