I brownies di Halloween sono la versione spaventosa dei classici brownies di origine anglosassone. Si tratta di golosi dolcetti, preparati con un impasto denso a base di cioccolato e burro fusi, farina, cacao amaro in polvere, uova, zucchero di canna ed estratto di vaniglia, ricoperti in superficie con una glassa fondente e decorati poi con ragnatele di ghiaccia reale: per un risultato originale e sorprendente che conquisterà grandi e bambini.
Confezionarli a regola d'arte non è difficile. Ti basterà lavorare gli ingredienti indicati con le fruste elettriche, distribuire l'impasto cremoso ottenuto in una teglia da 23 cm di lato e cuocere tutto in forno per circa mezz'ora. A questo punto non ti rimarrà che ritagliare la torta dal cuore umido in tanti quadrotti della stessa dimensione, glassare poi la superficie con il cioccolato fondente fuso, facendo attenzione a non sporcare i bordi, e disegnare quindi con la ghiaccia reale a base di zucchero a velo, albumi e succo di limone, le immagini mostruose preferite. Il risultato saranno dei tortini profumati e scioglievoli in bocca, da servire come dessert di fine pasto per la cena del 31 ottobre o portare in tavola per il party dei più piccoli: si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica, per 4 giorni massimo.
Noi abbiamo realizzato la decorazione formando una spirale con un sac à poche con bocchetta liscia piccola, e conferendole poi il classico motivo a ragnatela tracciando delle linee con uno stecchino. A piacere, puoi sbizzarrirti con la fantasia e riprodurre con la ghiaccia cappelli di strega, volti mostruosi, pipistrelli… Oppure puoi sistemare sulla sommità dei brownies dei fantasmini di meringa o degli occhi insanguinati.
Al posto della ghiaccia puoi utilizzare una glassa al cioccolato bianco e panna fresca, e arricchire poi i brownies con granella di nocciole tostate, pistacchi tritati o cocco in scaglie.
Scopri come preparare i brownies di Halloween seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di Halloween o i ragnetti di Halloween.
Sistema in una bastardella il burro a tocchetti e il cioccolato fondente spezzettato 1.
Sistema in una bastardella il burro a tocchetti e il cioccolato fondente spezzettato 1.
Lascia sciogliere tutto a bagnomaria, fino a ottenere un composto fluido e omogeneo 2; quindi leva dal fuoco e fai intiepidire.
Lascia sciogliere tutto a bagnomaria, fino a ottenere un composto fluido e omogeneo 2; quindi leva dal fuoco e fai intiepidire.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, e profuma con l'estratto di vaniglia 3.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, e profuma con l'estratto di vaniglia 3.
Setaccia la farina e il cacao amaro, e unisci un cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci 4.
Setaccia la farina e il cacao amaro, e unisci un cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci 4.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 5.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 5.
Versa il cioccolato e il burro fusi 6.
Versa il cioccolato e il burro fusi 6.
Amalgama con cura con l'aiuto di una spatola fino a ottenere un impasto cremoso 7; quindi distribuiscilo all'interno di uno stampo ben imburrato da 23 cm di lato, rivestito con un foglio di carta forno, e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Amalgama con cura con l'aiuto di una spatola fino a ottenere un impasto cremoso 7; quindi distribuiscilo all'interno di uno stampo ben imburrato da 23 cm di lato, rivestito con un foglio di carta forno, e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti. Al termine, sforna i brownies 8 e fai raffreddare.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti. Al termine, sforna i brownies 8 e fai raffreddare.
Sforma il dolce e capovolgilo su un foglio di carta forno pulito 9.
Sforma il dolce e capovolgilo su un foglio di carta forno pulito 9.
Rimuovi delicatamente la carta di cottura 10.
Rimuovi delicatamente la carta di cottura 10.
Taglia la torta a cubotti 11.
Taglia la torta a cubotti 11.
Al termine dovrai ottenere 16 brownies delle stesse dimensioni 12.
Al termine dovrai ottenere 16 brownies delle stesse dimensioni 12.
Prepara la ghiaccia reale: setaccia lo zucchero a velo in una terrina, e unisci l'albume e qualche goccia di succo di limone 13.
Prepara la ghiaccia reale: setaccia lo zucchero a velo in una terrina, e unisci l'albume e qualche goccia di succo di limone 13.
Mescola per bene con una frusta, fino a ottenere una glassa liscia e priva di grumi 14.
Mescola per bene con una frusta, fino a ottenere una glassa liscia e priva di grumi 14.
Sciogli il cioccolato fondente, al microonde o a bagnomaria, e versalo sulla superficie dei dolcetti 15 avendo cura di non farlo colare lungo i bordi.
Sciogli il cioccolato fondente, al microonde o a bagnomaria, e versalo sulla superficie dei dolcetti 15 avendo cura di non farlo colare lungo i bordi.
Quando il cioccolato si sarà rappreso, trasferisci la ghiaccia reale in un sac à poche con bocchetta liscia piccola e realizza una spirale 16.
Quando il cioccolato si sarà rappreso, trasferisci la ghiaccia reale in un sac à poche con bocchetta liscia piccola e realizza una spirale 16.
Con uno stecchino disegna dei raggi partendo dal centro della spirale 17, così da ottenere una ragnatela. Prosegui quindi a decorare i brownies realizzando a piacimento ragni, mummie, fantasmini o altra immagine preferita, e fai rassodare in frigo.
Con uno stecchino disegna dei raggi partendo dal centro della spirale 17, così da ottenere una ragnatela. Prosegui quindi a decorare i brownies realizzando a piacimento ragni, mummie, fantasmini o altra immagine preferita, e fai rassodare in frigo.
Disponi i brownies di Halloween su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
Disponi i brownies di Halloween su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.