I brownies alla nutella sono un dessert morbido e gustoso, variante golosissima dei classici brownies al cioccolato di origine americana. Questi brownies si caratterizzano per l'interno soffice e umido in contrasto con la crosticina esterna delicatamente friabile, ricoperta da uno strato di irresistibile nutella e spolverizzata con croccante granella di nocciole.
Prepararli è semplicissimo: ti basterà far sciogliere il burro con la celebre crema spalmabile, aggiungerli al composto di uova, zucchero e vaniglia montati, quindi incorporare la farina e la granella di nocciole. Dovrai poi versare l'impasto all'interno di una teglia quadrata o rettangolare e infornare il tutto a 175 °C per 20 minuti, facendo attenzione a non cuocerlo troppo per lasciarlo tenero e cremoso. Dopo ogni morso ti sentirai avvolgere da un'intensa sensazione di piacere grazie alla texture densa e rustica, che si scioglie letteralmente in bocca.
I brownies alla nutella sono in grado di conquistare proprio tutti, grandi e piccini, amanti del cioccolato e chiunque sia in cerca di uno spuntino ricco e appagante. Puoi prepararli in tantissime occasioni, servendoli a un buffet di compleanno, come dolce per un fine pasto informale con famiglia e amici, ma anche per feste più importanti come lauree o eventi significativi, tagliandoli a quadrotti e proponendoli come appetitosi finger food.
Scopri come preparare i brownies alla nutella seguendo passo passo procedimento e consigli, e dai un'occhiata alle varianti proposte. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli altri dolci con la nutella, come la treccia alla nutella, i fagottini alla nutella e la nutellotta.
Rompi le uova in una ciotola e unisci 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 1.
Rompi le uova in una ciotola e unisci 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2 e monta subito con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi lo zucchero semolato 2 e monta subito con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa in un pentolino la nutella e il burro 3 e lasciali fondere a fiamma bassissima rimestando con una spatola.
Versa in un pentolino la nutella e il burro 3 e lasciali fondere a fiamma bassissima rimestando con una spatola.
Una volta sciolti completamente, uniscili alla montata di uova 4 e mescola.
Una volta sciolti completamente, uniscili alla montata di uova 4 e mescola.
Aggiungi la farina setacciata 5, il pizzico di sale e amalgama bene con le fruste elettriche.
Aggiungi la farina setacciata 5, il pizzico di sale e amalgama bene con le fruste elettriche.
Unisci anche la granella di nocciole 6 e mescola con la spatola.
Unisci anche la granella di nocciole 6 e mescola con la spatola.
Versa l'impasto in uno stampo quadrato da circa 22 centimetri di lato, preferibilmente con chiusura a cerniera, imburrato e infarinato 7. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 20 minuti.
Versa l'impasto in uno stampo quadrato da circa 22 centimetri di lato, preferibilmente con chiusura a cerniera, imburrato e infarinato 7. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 20 minuti.
Verifica la cottura facendo la prova stecchino: l'impasto deve risultare umido ma non bagnato. Togli la teglia dal forno e fai raffreddare bene 8.
Verifica la cottura facendo la prova stecchino: l'impasto deve risultare umido ma non bagnato. Togli la teglia dal forno e fai raffreddare bene 8.
Spalma la superficie con abbondante nutella, decora con la granella di nocciole 9 e riponi in frigorifero per 40 minuti circa. Per velocizzare i tempi, si può mettere in freezer per 20 minuti.
Spalma la superficie con abbondante nutella, decora con la granella di nocciole 9 e riponi in frigorifero per 40 minuti circa. Per velocizzare i tempi, si può mettere in freezer per 20 minuti.
Taglia a quadrotti il dolce rifinendo i bordi 10.
Taglia a quadrotti il dolce rifinendo i bordi 10.
I tuoi brownies alla nutella sono pronti per una deliziosa merenda o per essere serviti a fine pasto 11.
I tuoi brownies alla nutella sono pronti per una deliziosa merenda o per essere serviti a fine pasto 11.
Per una nota inaspettata e sfiziosa, aggiungi sulla superficie dei tuoi brownies delle arachidi tostate e salate, oppure un pizzico di sale in fiocchi. Inoltre, puoi incorporare all'impasto della frutta secca a piacere, come mandorle, noci, anacardi e nocciole intere.
Se preferisci, puoi rivestire la teglia con un foglio di carta forno, soprattutto se non possiedi uno stampo munito di cerniera. I tuoi brownies saranno più leggeri e non rischieranno di attaccarsi.
L'impasto dei brownies alla nutella può essere un'ottima base per altri dolci alternativi ed eccezionali, come un tiramisù o una cheesecake.
I brownies alla nutella si conservano per 3-4 giorni fuori dal frigo, chiusi in un contenitore per alimenti. Nella stagione calda si consiglia di riporli in frigorifero per una migliore conservazione.
Non solo classici o alla nutella: i brownies sono dolcetti davvero versatili e puoi prepararli in innumerevoli modi diversi. Puoi usare cioccolato bianco, creme di frutta secca, sostituire l'olio al burro, incorporare frutta e verdura, ma puoi anche farli in versione vegana e senza cottura. Qui ti suggeriamo 8 ricette tutte da provare.