I brownies al pistacchio sono la variante alla frutta secca dei classici brownies americani al cioccolato. Si tratta di deliziosi dolcetti, pronti in meno di 20 minuti, caratterizzati da un cuore umido e scioglievole in bocca che conquisterà grandi e piccini sin dal primo assaggio.
Portarli in tavola è facile e veloce: basterà preparare un impasto denso a base di crema di pistacchio, uova, zucchero, farina e lievito in polvere, versare poi tutto in una teglia, ben imburrata e infarinata, cospargere la superficie con i pistacchi in granella e attendere quindi che la cottura in forno faccia il resto: il risultato sarà una torta alta pochi centimetri, da tagliare in quadrati regolari e gustare all'ora della merenda, insieme a una tazzina di espresso, o servire in occasione di un pranzo di festa come squisito fine pasto.
Per brownies umidi internamente e con una leggera crosticina croccante fuori, ricordati di rispettare esattamente i tempi di cottura: se lasciati in forno troppo a lungo, tenderanno infatti ad asciugarsi eccessivamente perdendo la loro caratteristica morbidezza; se troppo poco, al contrario, non risulteranno fragranti al punto giusto.
Se desideri, puoi acquistare la crema di pistacchio già pronta, oppure puoi farla in casa con poche e semplici mosse: sarà sufficiente frullare la frutta secca tostata nel boccale di un mixer con un goccino di olio di semi e incorporare poi, alla pasta ottenuta, il cioccolato bianco fuso.
Scopri come preparare i brownies al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pistacchiotti, la sbriciolata al pistacchio o altri dolci che vedono il pistacchio protagonista.
Versa la crema di pistacchio in una ciotola capiente e lavorala con una spatola per ammorbidirla 1.
Versa la crema di pistacchio in una ciotola capiente e lavorala con una spatola per ammorbidirla 1.
Incorpora le uova 2, uno alla volta.
Incorpora le uova 2, uno alla volta.
Aggiungi lo zucchero 3.
Aggiungi lo zucchero 3.
Raccogli la farina in un colino a maglie strette 4.
Raccogli la farina in un colino a maglie strette 4.
Unisci il lievito 5.
Unisci il lievito 5.
Setaccia le polveri direttamente nella ciotola con il composto ai pistacchi 6.
Setaccia le polveri direttamente nella ciotola con il composto ai pistacchi 6.
Mescola accuratamente con una frusta 7, fino a ottenere un impasto cremoso e privo di grumi.
Mescola accuratamente con una frusta 7, fino a ottenere un impasto cremoso e privo di grumi.
Imburra e infarina una teglia quadrata da 20 cm di lato 8.
Imburra e infarina una teglia quadrata da 20 cm di lato 8.
Versa il composto preparato 9.
Versa il composto preparato 9.
Distribuiscilo uniformemente con l'aiuto di una spatola 10.
Distribuiscilo uniformemente con l'aiuto di una spatola 10.
Cospargi la superficie con la granella di pistacchi 11 e metti in forno statico a 170 °C per circa 20 minuti.
Cospargi la superficie con la granella di pistacchi 11 e metti in forno statico a 170 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, leva la teglia dal forno 12 e lascia intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, leva la teglia dal forno 12 e lascia intiepidire.
Taglia i brownies al pistacchio a quadrotti 13 e servi.
Taglia i brownies al pistacchio a quadrotti 13 e servi.
Se desideri, puoi portare in tavola i brownies sormontati da un ciuffo di panna montata o da una pallina di gelato alla vaniglia oppure, per un dessert super goloso, puoi ricoprirli con uno strato di glassa al cioccolato fondente.
A piacere, puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e utilizzare una crema di mandorle o una spalmabile alle nocciole al posto di quella ai pistacchi oppure, in caso di ospiti vegani, puoi sperimentare una variante senza uova e derivati animali, adatta a tutta la famiglia.
I brownies al pistacchio si conservano a temperatura ambiente, dentro a una scatola di latta o sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.