video suggerito
video suggerito
8 Aprile 2024 12:30

Bromelina: cos’è, quali benefici apporta e quali cibi la contengono

Enzima presente nell’ananas, da sempre è protagonista di una leggenda metropolitana legata al dimagrimento. Sfatiamo questo mito, e scopriamo quali sono i veri benefici della bromelina e come possiamo assumerla.

A cura di Martina De Angelis
88
Immagine

Tutti, una volta nella vita, ci siamo trovati a cercare metodi veloci per perdere chili. Se ti è capitato, sicuramente ti sarai imbattuto nelle “magiche” proprietà della bromelina, sostanza contenuta principalmente all’interno dell’ananas.

Da molto tempo circola infatti la leggenda per cui il consumo di ananas, e quindi di conseguenza di bromelina, sia una sorta di rimedio miracoloso contro il grasso in eccesso. Siamo qui per sfatare questo mito: sì, la bromelina ha molte proprietà benefiche, così come le ha l’ananas, ma nessuna di queste prevede il bruciare dei grassi.

Cosa è la bromelina e dove si trova

La bromelina è un particolare enzima proteolitico che si trova soprattutto nel gambo dell’ananas, e in minor parte anche nella polpa del frutto. Ovviamente parliamo solo del frutto fresco, tutti gli ananas in barattolo ne sono privi perché l'enzima si annulla in conserva.

È una sostanza che vanta numerose proprietà che la rendono molto usata nell’ambito degli integratori alimentari, in gel e pomate, ed è un buon diuretico poiché favorisce i processi chimici di idrolisi. Inoltre è una sostanza in grado di scomporre le proteine in componenti (peptidi), come altre sostanze naturali quale la ficina (derivata dai fichi) oppure la papaina (dalla papaia).

Immagine

Davvero la bromelina fa dimagrire?  

Sfatiamo subito il mito: no, la bromelina non fa dimagrire, così come nessun altro cibo conosciuto. Non esistono infatti alimenti che mangiati da soli facciano dimagrire, è solo una convinzione popolare completamente priva di basi scientifiche. Nel caso specifico della bromelina la leggenda nasce dal fatto che la bromelina è un’idrolasi, ovvero in grado di catalizzare quelle reazioni chimiche note come idrolisi, e quindi contribuisce all’eliminare i liquidi in eccesso. Questo comporta un beneficio per il corpo a livello di cellulite e gonfiore, ma di certo non elimina magicamente il grasso in eccesso.

Immagine

Proprietà e benefici reali della bromelina

Il fatto che non abbia reali poteri dimagranti non rende la bromelina meno utile: la sostanza, infatti, è dotata di molte proprietà realmente benefiche per il nostro organismo.

  • Come già accennato, è ottima per eliminare liquidi in eccesso e per combattere gonfiore e ritenzione idrica.
  • Ha una forte azione antinfiammatoria e antiedematosa che non solo è utile nel combattere gli inestetismi da cellulite, ma aiuta anche a sfiammare contratture e strappi muscolari. Per questo molto spesso viene assunta anche sottoforma di integratore alimentare.
  • Viene utilizzata anche a regolarizzare la digestione, poiché è un enzima in grado di scindere le proteine degli alimenti in amminoacidi favorendo una buona digestione.

Non presenta particolari controindicazioni, ma è meglio assumerla con parsimonia e dietro consiglio medico poiché, in eccesso, può causare reazioni gastro-enteriche, quali nausea, vomito, dolori crampiformi addominali e diarrea.

Un altro impiego abbastanza comune della bromelina è nel campo della cucina: grazie alla sua capacità di scindere le proteine, infatti, è molto utile anche per ammorbidire le carni durante il processo di marinatura. Attenzione però: la marinatura non deve essere troppo lunga perché altrimenti la sostanza ridurrà la carne in poltiglia.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views