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Brodo vegetale: la ricetta della preparazione di base semplice e versatile

Preparazione: 10 Min
Cottura: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Acqua fredda
3 l
Sedano
3 coste
Carote
2
Cipolle dorate
2
patate medie
2
Pomodori ramati
2
Zucchina
1
Alloro
3 foglie
pepe
2-3 grani
Sale
q.b.

Il brodo vegetale è una preparazione di base tra le più versatili e utilizzate in cucina. Perfetto da gustare come comfort food invernale, da solo o arricchito con una pastina corta, dei tortellini di carne e una spolverizzata di parmigiano, è un alleato indispensabile in qualsiasi periodo dell'anno per realizzare risotti, minestre, vellutate, arrosti e qualunque altro piatto che richieda la cottura in un liquido saporito e profumato.

Per prepararlo a regola d'arte sarà importante scegliere delle verdure freschissime, di stagione e, preferibilmente, a chilometro zero. Gli odori di base che non possono mai mancare sono, invece, carota, sedano e cipolla, a cui sarà possibile aggiungere patate, pomodori, zucchine, verza, finocchi, cavolo nero e così via: ma sempre senza esagerare con le quantità e avendo l'accortezza di bilanciare i sapori combinando insieme ortaggi dal gusto più o meno intenso.

Una volta mondate le verdure e tagliate in pezzi, non ti rimarrà che sistemarle all'interno di una pentola capiente con 3 l di acqua fredda e lasciarle sobbollire poi, su fiamma dolcissima e coperte con un coperchio, per circa 90 minuti. Trascorso il tempo, ti basterà aggiustare il brodo di sale, filtrarlo poi con un colino a maglie strette e impiegarlo quindi a piacimento per le ricette più svariate.

Una volta pronto il brodo, se non devi usarlo subito, puoi farlo raffreddare completamente, prima di conservarlo al meglio. Scola le verdure e se le avete tagliate in pezzi grandi, riutilizza quelle che ti piacciono di più: con carote, sedano e cipolle lessate, infatti, potrai creare delle salsine sfiziose, oppure mangiarle così come sono condite da un filo di olio e un po' di sale.

Scopri come preparare il brodo vegetale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il brodo di carne e quello di pollo, oppure cimentati con il brodo granulare.

Come preparare il brodo vegetale

Pela le carote, monda le cipolle e sbuccia le patate, quindi lava accuratamente gli ortaggi sotto l'acqua corrente 1.

Spunta le carote e le zucchine e riducile a tocchetti insieme alle patate e alle cipolle 2.

Taglia in più parti anche le coste di sedano e monda i pomodori 3.

Trasferisci tutto in una casseruola capiente e versa 3 l di acqua fredda 4.

Profuma con il pepe in grani e le foglie di alloro 5.

Metti sul fuoco e porta a bollore, quindi copri con un coperchio 6 e lascia sobbollire su fiamma bassa per circa 90 minuti.

A cottura ultimata, aggiusta di sale 7.

Filtra il brodo con un colino a maglie strette 8.

Il brodo vegetale è pronto per essere utilizzato 9.

Errori da evitare e consigli

Ecco quali sono gli errori da non fare per preparare un brodo vegetale perfetto:

  1. Sbagliare pentola. Potrebbe non sembrare ma questo è un elemento che sbagliano quasi tutti: la pentola per il brodo deve essere alta e spessa, pena la fuoriuscita dei liquidi. Per quanto riguarda il materiale, l'acciaio inox è sicuramente il più adeguato per le lunghe cotture.
  2. Esagerare con le verdure. Un brodo saporito non è necessariamente un brodo "affollato". Nel tuo brodo non dovrà mancare la classica triade cipolla, carota, sedano ma puoi anche aggiungere altre verdure, senza esagerare.
  3. Aggiungere acqua calda. Le verdure, già tagliate in pezzi, vanno rosolate in padella con olio extravergine d'oliva, oppure direttamente in pentola, se preferisci una rosolatura leggera: puoi anche evitarla del tutto per ottenere un brodo più light. Una volta fatto questo, dovrai aggiungere l'acqua che deve essere rigorosamente fredda, come già spiegato. Con l'acqua fredda, infatti, e una cottura lunga, sarete in grado di estrarre più sapore da ortaggi e verdure: se invece avete bisogno di lessarle potete partire dall'acqua calda e magari già aromatizzata.
  4. Cuocere poco il brodo. I tempi di cottura vanno calcolati dal bollore e naturalmente, più a lungo sta sul fornello, più il brodo risulterà saporito. È vero che il brodo vegetale può cuocere per un tempo minore rispetto a quello di carne, che ha bisogno di più tempo per ammorbidirsi: ma questo non vuol dire che il brodo vegetariano si possa preparare in 20 minuti. Naturalmente, tutto dipende dalla grandezza delle verdure, ma un'ora è il minimo che si possa tollerare per la cottura di un buon brodo: meglio ancora se aumenti a due.
  5. Esagerare con sale. Più il brodo cuoce, più si restringe: va da se che dopo 2 ore il suo sapore sarà più concentrato rispetto alla prima ora cottura. La cosa migliore, per evitare di esagerare con il sale è metterne pochissimo all'inizio (questo infatti aiuta le verdure a cuocere) e aggiustare solo alla fine, 15 minuti prima di spegnere, quando ormai il liquido non si potrà restringere più di tanto. Un consiglio importantissimo: se è vero che siete sempre in tempo a correggere un brodo un po' sciapo, non è vero il contrario.

Al posto dell'alloro e del pepe in grani puoi scegliere altre spezie ed erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi profumare il tutto con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone.

Le verdure del brodo vegetale possono essere gustate come contorno, semplicemente condite con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. In alternativa puoi anche frullarle nel boccale di un mixer, allungandole con un pochino di acqua calda, e realizzare così un passato in cui cuocere degli spaghetti spezzati.

Se, invece, ti dovessero avanzare degli ortaggi dalla preparazione di altre ricette, ti suggeriamo di ridurli a tocchetti, raccoglierli in un sacchetto per alimenti e conservarli nel congelatore: in questo modo potrai utilizzarli all'occorrenza per fare in casa il brodo vegetale.

Il colore finale del brodo dovrà essere paglierino: per questa ragione è importante tagliare le verdure in pezzi grossolani, non troppo piccoli, oppure lasciarle intere.

Conservazione

Il brodo vegetale, una volta filtrato, può essere conservato in frigo, in un barattolino con tappo a vite, per 3-4 giorni massimo. In alternativa puoi trasferirlo in freezer, all'interno di appositi contenitori ermetici adatti al congelatore, e utilizzarlo poi al momento del bisogno.

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