Il brodo vegetale è una preparazione di base tra le più versatili e utilizzate in cucina. Perfetto da gustare come comfort food invernale, da solo o arricchito con una pastina corta, dei tortellini di carne e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, è un alleato indispensabile in qualsiasi periodo dell'anno per realizzare risotti, minestre, vellutate, arrosti e qualunque altro piatto che richieda la cottura in un liquido saporito e profumato.
Per prepararlo a regola d'arte, sarà importante scegliere delle verdure freschissime, di stagione e, preferibilmente, a chilometro zero. Gli odori di base che non possono mai mancare sono, invece, carota, sedano e cipolla, a cui sarà possibile aggiungere patate, pomodori, zucchine, verza, finocchi, cavolo nero e così via: ma sempre senza esagerare con le quantità e avendo l'accortezza di bilanciare i sapori combinando insieme ortaggi dal gusto più o meno intenso.
A piacere puoi profumare il tutto con le spezie e le erbette aromatiche preferite, come foglie di alloro o pepe in grani, ma anche con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone. Una volta pronto il brodo, se non devi usarlo subito, puoi farlo raffreddare completamente e conservarlo poi in frigo o in freezer: gli ortaggi avanzati potranno essere frullati e impiegati per realizzare sfiziose salsine o burger vegetali.
Scopri come preparare il brodo vegetale seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il brodo di carne e quello di pollo, oppure cimentati con il brodo granulare.
Sistema su un tagliere il sedano, la carota e la cipolla 1, quindi monda gli odori e tagliali in pezzi grossolani.
Sistema su un tagliere il sedano, la carota e la cipolla 1, quindi monda gli odori e tagliali in pezzi grossolani.
Spunta la zucchina e riducila a tocchetti 2, quindi taglia in spicchi i pomodorini.
Spunta la zucchina e riducila a tocchetti 2, quindi taglia in spicchi i pomodorini.
Raccogli gli ortaggi in una pentola dai bordi alti, versa l'acqua fredda 3 e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 2 ore e 1/2 a partire dal bollore.
Raccogli gli ortaggi in una pentola dai bordi alti, versa l'acqua fredda 3 e lascia cuocere su fiamma bassa per circa 2 ore e 1/2 a partire dal bollore.
Mentre il brodo è in cottura, elimina man mano la schiuma che si formerà in superficie 4.
Mentre il brodo è in cottura, elimina man mano la schiuma che si formerà in superficie 4.
A qualche minuto dal termine della cottura aggiusta di sale, quindi leva dal fuoco 5.
A qualche minuto dal termine della cottura aggiusta di sale, quindi leva dal fuoco 5.
Filtra il brodo con un colino a maglie strette fino a quando non risulterà limpido 6.
Filtra il brodo con un colino a maglie strette fino a quando non risulterà limpido 6.
Il brodo vegetale è pronto per essere utilizzato 7.
Il brodo vegetale è pronto per essere utilizzato 7.
Ecco quali sono gli errori da non fare per preparare un brodo vegetale perfetto:
Le verdure del brodo vegetale possono essere gustate come contorno, semplicemente condite con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. In alternativa puoi anche frullarle nel boccale di un mixer, allungandole con un pochino di acqua calda, e realizzare così un passato in cui cuocere degli spaghetti spezzati.
Se, invece, ti dovessero avanzare degli ortaggi dalla preparazione di altre ricette, ti suggeriamo di ridurli a tocchetti, raccoglierli in un sacchetto per alimenti e conservarli nel congelatore: in questo modo potrai utilizzarli all'occorrenza per fare in casa il brodo vegetale.
Il colore finale del brodo dovrà essere paglierino: per questa ragione è importante tagliare le verdure in pezzi grossolani, non troppo piccoli, oppure lasciarle intere, e schiumare poi il liquido in cottura.
Il brodo vegetale, una volta filtrato, può essere conservato in frigo, in un barattolino con tappo a vite, per 3-4 giorni massimo. In alternativa, puoi trasferirlo in freezer, all'interno di appositi contenitori ermetici adatti al congelatore, e utilizzarlo poi al momento del bisogno.