Il brodo granulare è una preparazione di base facile e alla portata di tutti. Alternativa sana, genuina e priva di glutammato monosodico ai classici prodotti industriali, è ideale da tenere sempre in dispensa per insaporire piatti di ogni tipo o realizzare in pochi minuti un buon brodo vegetale.
Per farlo in casa, ti basterà scegliere gli aromi e gli ortaggi preferiti, e frullarli poi nel boccale di un mixer con un filo d'olio extravergine di oliva e una dose generosa di sale fino. La purea omogenea e leggermente granulosa ottenuta verrà distribuita in uno strato uniforme all'interno di una pirofila e fatta quindi essiccare in forno caldo a 180 °C per una mezz'ora prima, e a 120 °C per le due ore restanti poi, fino a quando non avrà perso tutta la sua umidità: in questa fase, per ridurre i tempi, ti suggeriamo di sgranare di tanto in tanto il composto con i rebbi di una forchetta.
Nella nostra versione abbiamo utilizzato un mix di patate, carote, zucchine, cipolle, pomodorini e prezzemolo ma, a seconda dei gusti personali, puoi aggiungere qualsiasi tipo di odore e di verdura presente in frigo, come sedano, porri, bietoline, cavolfiore, e così via: per una ricetta pratica e anti-spreco adatta a qualsiasi stagione dell'anno.
Se desideri, puoi aggiungere al resto degli ingredienti una macinata di pepe, un pizzico di curcuma o una puntina di curry mentre, per realizzare un buon brodo da risotto, sarà sufficiente sciogliere due cucchiai di preparato in un litro di acqua bollente.
Se disponi dello strumento, puoi disidratare la purea di ortaggi nell'essiccatore oppure puoi optare per il microonde: in questo caso sarà sufficiente, dopo averla fatta asciugare in forno per un'ora, azionare l'elettrodomestico a 800 watt per circa 5 minuti.
Scopri come preparare il brodo granulare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il dado vegetale.
Raccogli nel boccale di un mixer le patate sbucciate a dadini, le zucchine e le carote a pezzetti, le cipolle tritate al coltello, i pomodorini in spicchi e il ciuffo di prezzemolo 1.
Raccogli nel boccale di un mixer le patate sbucciate a dadini, le zucchine e le carote a pezzetti, le cipolle tritate al coltello, i pomodorini in spicchi e il ciuffo di prezzemolo 1.
Versa l'olio extravergine di oliva 2.
Versa l'olio extravergine di oliva 2.
Termina con il sale 3. Tieni presente che le proporzioni sono di circa 1:3, ovvero 300 gr di sale per 900 gr di verdure.
Termina con il sale 3. Tieni presente che le proporzioni sono di circa 1:3, ovvero 300 gr di sale per 900 gr di verdure.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e leggermente granuloso 4.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e leggermente granuloso 4.
Trasferisci la purea di verdure in una pirofila 5.
Trasferisci la purea di verdure in una pirofila 5.
Stendila in uno strato di circa 1/2 cm di spessore 6 e metti in forno ventilato già caldo a 180 °C per una mezz'ora.
Stendila in uno strato di circa 1/2 cm di spessore 6 e metti in forno ventilato già caldo a 180 °C per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, abbassa la temperatura a 120 °C e prosegui la cottura per circa 2 ore, sgranando di tanto in tanto il composto con i rebbi di una forchetta 7, così da facilitare il processo di essiccazione.
Trascorso il tempo, abbassa la temperatura a 120 °C e prosegui la cottura per circa 2 ore, sgranando di tanto in tanto il composto con i rebbi di una forchetta 7, così da facilitare il processo di essiccazione.
Quando il brodo granulare risulterà completamente disidratato e privo di umidità, leva dal forno, fai raffreddare e sistemalo in un vasetto di vetro sterilizzato a chiusura ermetica 8; quindi utilizzalo a piacimento.
Quando il brodo granulare risulterà completamente disidratato e privo di umidità, leva dal forno, fai raffreddare e sistemalo in un vasetto di vetro sterilizzato a chiusura ermetica 8; quindi utilizzalo a piacimento.
Il brodo granulare si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto e all'interno di un barattolino di vetro a chiusura ermetica, per circa 1 mese.