Il brodo di pollo è una preparazione di base indispensabile per la realizzazione di molte ricette tradizionali, come minestre, risotti, tortellini e cappelletti. Nutriente, corroborante e utile contro i malanni di stagione, è ideale soprattutto per i bambini e i convalescenti. Può essere un ottimo sostituto del brodo di manzo o di quello vegetale, e lo si può consumare anche semplicemente con un pugno di pastina di semola, del riso o una porzione di tagliolini all'uovo.
Con lo stesso procedimento è possibile fare in casa anche un buon brodo di gallina: ti basterà rimuovere le eventuali piume restanti, aggiungere carote, cipolle, coste di sedano, alloro e pepe in grani, sufficiente acqua fredda e lasciare sobbollire il tutto per circa 2 ore. La cottura lenta e a fiamma bassa consentirà al liquido di assorbire tutti i sapori e le proprietà nutrizionali degli ingredienti: otterrai così un brodo dorato e saporito, perfetto per essere servito subito o utilizzato per arricchire tanti piatti della cucina regionale.
Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di acquistare un pollo ruspante, allevato all'aperto e senza l'utilizzo di antibiotici. A seconda della stagionalità, puoi aggiungere altri ortaggi, preferibilmente a chilometro zero, come pomodorini, patate e zucchine; inoltre, puoi profumare con erbette aromatiche, spezie e agrumi, come scorzetta di arancia o di limone, per conferire una nota più fresca e fragrante.
La carne lessata, se non consumata al momento, può essere impiegata anche per confezionare una sfiziosa insalata di pollo, un sandwich da portare con sé al lavoro o delle polpettine tanto amate anche dai bambini, oppure proposta come semplice secondo, da accompagnare con un contorno di verdure. Se ti dovesse avanzare, puoi conservare il brodo di pollo in frigorifero o in freezer e averlo a disposizione quando ti occorre.
Scopri come preparare il brodo di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo bollito .
Elimina eventuali piume rimaste attaccate dal pollo, bruciandole con un cannello 1.
Elimina eventuali piume rimaste attaccate dal pollo, bruciandole con un cannello 1.
Pela le carote e tagliale a tocchetti, quindi rimuovi la base dalle coste di sedano e riducile a pezzi 2.
Pela le carote e tagliale a tocchetti, quindi rimuovi la base dalle coste di sedano e riducile a pezzi 2.
Sbuccia le cipolle e dividile in quattro spicchi 3.
Sbuccia le cipolle e dividile in quattro spicchi 3.
Sistema il pollo e le verdure in una casseruola alta e capiente 4.
Sistema il pollo e le verdure in una casseruola alta e capiente 4.
Profuma con le foglie di alloro fresche o essiccate 5.
Profuma con le foglie di alloro fresche o essiccate 5.
Unisci il pepe nero in grani 6.
Unisci il pepe nero in grani 6.
Versa abbondante acqua fredda 7.
Versa abbondante acqua fredda 7.
L'acqua dovrà ricoprire completamente gli ingredienti 8; a questo punto, copri con un coperchio, sposta la pentola sui fornelli e porta il tutto al bollore.
L'acqua dovrà ricoprire completamente gli ingredienti 8; a questo punto, copri con un coperchio, sposta la pentola sui fornelli e porta il tutto al bollore.
Lascia sobbollire il brodo di pollo per circa 2 ore: il liquido dovrà risultare corposo e dorato, le verdure appassite e il pollo ben cotto 9. Regola di sale solo 5-10 minuti prima di spegnere il fuoco.
Lascia sobbollire il brodo di pollo per circa 2 ore: il liquido dovrà risultare corposo e dorato, le verdure appassite e il pollo ben cotto 9. Regola di sale solo 5-10 minuti prima di spegnere il fuoco.
Il brodo di pollo è pronto per essere gustato o utilizzato per arricchire le tue ricette preferite 10.
Il brodo di pollo è pronto per essere gustato o utilizzato per arricchire le tue ricette preferite 10.
Se decidi di acquistare un pollo o una gallina ruspanti, come nella nostra ricetta, ricordati che le carni risulteranno più sode e tenaci: per questo motivo, è necessario lasciarle sobbollire almeno 2 ore. Se, invece, utilizzi un pollo da 1,5 kg, saranno sufficienti circa 90 minuti di cottura.
Puoi schiumare il brodo con un colino durante la cottura, oppure eliminare grasso e impurità venute a galla una volta raffreddato.
Il brodo di pollo si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo. Puoi congelarlo in appositi contenitori monoporzione fino a 2 mesi e utilizzarlo, una volta scongelato, per insaporire i tuoi piatti.