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Broccolo romano in padella: la ricetta

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Broccolo romano (privato degli scarti)
600 gr
Olio extravergine di oliva
6 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Peperoncino secco
1
Sale
q.b.

Il broccolo romano in padella è una ricetta semplice e veloce realizzata con il broccolo romanesco, ortaggio tipico della stagione invernale, dalla caratteristica forma piramidale e dalle cimette di colore verde chiaro. Queste, una volta mondate e pulite, vengono cotte in padella con olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino, finché non saranno morbide, ma ancora ben intatte.

Il risultato è un contorno facile e delizioso, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce in occasione di un pranzo o una cena in famiglia. Un'idea sfiziosa per consumare questo ortaggio e farlo apprezzare anche ai più piccoli di casa.

A piacere, puoi guarnirlo con un mix di semi, delle mandorle tostate oppure dei crostini di pane, ma puoi anche sfruttarlo per arricchire una frittata di uova, una farinata di ceci o una torta salata. Se ami le spezie, puoi aggiungere un pizzico di curry o di paprica dolce, oppure puoi sfumare il tutto, a cottura quasi ultimata, con un goccio di aceto di mele o balsamico, per una piacevole nota agrodolce.

Al momento dell'acquisto, assicurati che sia freschissimo e ben sodo, privo di ammaccature o macchie scure. Scopri come prepararlo seguendo il nostro procedimento e, se ami questo vegetale, non perderti la minestra broccoli e arzilla e il purè di cavolfiore.

Come preparare il broccolo romano in padella

Taglia il gambo con le foglie che avvolgono il broccolo romano 1.

Stacca le cimette 2.

Sciacqua accuratamente le cimette di broccolo romano in acqua fredda 3.

Scola il broccolo 4.

In una padella versa l'olio extravergine di oliva, aggiungi uno spicchio di aglio e il peperoncino secco 5. Fai scaldare dolcemente senza soffriggere.

Aggiungi il broccolo romano 6, mescola con una paletta e aggiungi un pizzico di sale.

Versa l'acqua e lascia cuocere il broccolo romano in padella a fiamma medio bassa, senza coperchio, per circa 15-18 minuti aggiungendo acqua calda man mano che viene assorbita 7.

Controlla la cottura del broccolo romano infilzando la forchetta 8. I broccoli dovranno essere morbidi, ma intatti, senza disfarsi.

Il broccolo romano in padella è pronto per essere servito a tavola 9.

Conservazione

Il broccolo romano in padella si conserva in un contenitore ermetico, riposto in frigorifero, per 2 giorni massimo.

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