I broccoli sabbiosi sono un contorno davvero gustoso e semplice, perfetto per accompagnare qualunque secondo piatto di carne o di pesce, una porzione di riso basmati o un altro cereale di tuo gradimento. Si preparano in padella in pochissimi minuti e il risultato finale conquisterà grandi e piccini.
Facili da preparare, ti basterà scottare le cimette di broccolo in acqua bollente e salata, lasciandole comunque ben sode e croccanti, e poi saltarle in padella con un filo di olio, le acciughe, ben scolate dall'olio di conservazione, le olive nere e il pangrattato finché il tutto non sarà ben rosolato e dorato.
Saporiti e fragranti, i broccoli sabbiosi possono essere gustati sia caldi sia a temperatura ambiente, abbinati alle tue pietanze preferite, accostati a un formaggio cremoso oppure utilizzati per farcire una torta salata, una frittata di uova o una deliziosa farinata di ceci.
A piacere, puoi aggiungere dei pomodorini secchi, dei pinoli tostati, delle mandorle a lamelle e le spezie e le erbette aromatiche che più preferisci.
Scopri come preparare i broccoli sabbiosi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il cavolfiore sabbioso e la zucca sabbiosa.
Lava i broccoli ed elimina il torsolo centrale 1.
Lava i broccoli ed elimina il torsolo centrale 1.
Dividi il broccolo in cimette 2.
Dividi il broccolo in cimette 2.
Sbollentale in acqua leggermente salata per 4-5 minuti, o comunque finché non saranno cotte ma ancora sode 3. Scolale e tienile da parte.
Sbollentale in acqua leggermente salata per 4-5 minuti, o comunque finché non saranno cotte ma ancora sode 3. Scolale e tienile da parte.
Versa l'olio in una padella capiente 4.
Versa l'olio in una padella capiente 4.
Unisci le acciughe, ben scolate dall'olio di conservazione 5.
Unisci le acciughe, ben scolate dall'olio di conservazione 5.
Aggiungi le olive, snocciolate e tagliate a pezzetti, e fai scaldare 6.
Aggiungi le olive, snocciolate e tagliate a pezzetti, e fai scaldare 6.
Cospargi il fondo della padella con il pangrattato 7.
Cospargi il fondo della padella con il pangrattato 7.
Alza la fiamma e fai rosolare il pangrattato 8.
Alza la fiamma e fai rosolare il pangrattato 8.
Aggiungi le cimette dei broccoli e fai saltare, per 1-2 minuti, per far insaporire il tutto 9.
Aggiungi le cimette dei broccoli e fai saltare, per 1-2 minuti, per far insaporire il tutto 9.
Servi i broccoli sabbiosi caldi o tiepidi 10.
Servi i broccoli sabbiosi caldi o tiepidi 10.
I broccoli sabbiosi si conservano per un paio di giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico.