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21 Ottobre 2024 9:00

Broccoli: tutti i benefici e come usarli al meglio

Antiossidanti e ricchi di fibre, i broccoli sono ortaggi invernali, disponibili però già dalla fine di ottobre. Ecco tutti i benefici che apportano, più qualche consiglio su come pulirli e come cucinarli.

A cura di Redazione Cucina
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Non sono amati da tutti, ma sono sicuramente tra gli ingredienti più nutrienti e semplici da cucinare: parliamo di broccoli, un vero tesoro per la nostra salute, grazie alla loro ricchezza di nutrienti e alle loro proprietà benefiche. Ortaggi tipicamente invernali, ma che puoi trovare già a partire dalla fine di ottobre, sono ricchi di antiossidanti, di fibre e di vitamine importanti. In cucina si prestano a numerose ricette, dagli antipasti ai secondi passando per zuppe e vellutate: con le dovute accortezze è possibile anche diminuirne l'odore, che solitamente infastidisce un po' tutti. Ecco tutto quello che c'è da sapere sui broccoli: dai benefici alla pulizia, passando per le varietà da usare in cucina, fino alle ricette più sfiziose da preparare per valorizzarli.

Benefici dei broccoli

I broccoli appartengono alla grande famiglia delle Crucifere, chiamata anche famiglia delle Brassicaceae, come cavolfiori, cavoli e broccoletti: in questo caso parliamo della varietà Brassica oleracea, riconoscibile dalle cimette, o capolini, di colore verde scuro che, disposti ad albero,  si ramificano da un grosso gambo verde chiaro. Si tratta di ortaggi ricchi di

  • Vitamine. In particolare le vitamine C, A, K e quelle del gruppo B, fondamentali per il sistema immunitario, la vista, la coagulazione del sangue e il metabolismo.
  • Sali minerali. I broccoli contengono soprattutto potassio, calcio, ferro e zinco: si tratta di minerali essenziali per lo sviluppo e il corretto funzionamento di ossa, muscoli e sistema nervoso.
  • Antiossidanti. I broccoli sono ricchi di antiossidanti, sostanze che combattono i radicali liberi e proteggono le cellule dai danni, come ad esempio il sulforafano, responabile del loro aroma.
  • Fibre. Importanti per il senso di sazietà, le fibre presenti nei broccoli favoriscono la digestione e regolarizzano l'intestino.

Tutti questi nutrimenti fanno sì che un consumo abituale di broccoli favorisca la riduzione del colesterolo "cattivo" e la protezione del cuore, oltre a stimolare un'azione disintossicante, diuretica e depurativa. Composti quasi per il 90% da acqua, i broccoli rientrano, con una densità calorica che non supera le 30 kcal per 100 grammi, nella schiera degli alimenti ipocalorici, che chiunque può inserire nella propria dieta.

Pasta e broccoli alla calabrese

Controindicazioni dei broccoli

Sebbene i broccoli siano un alimento da inserire nella propria alimentazione, un loro consumo eccessivo può presentare anche delle controindicazioni, in particolare per alcune categorie di persone o in alcuni specifici casi. I broccoli contengono dei composti chiamati goitrogeni, che inibiscono la funzione della tiroide interferendo con l'assorbimento dello iodio. Pertanto, chi soffre di ipotiroidismo o ha problemi alla tiroide dovrebbe consumarli con moderazione e sempre dopo aver consultato il proprio medico. Essendo ricchi di fibre, i broccoli possono causare la formazione di gas intestinali e gonfiore, soprattutto se consumati in grandi quantità o da persone con intestino sensibile. Inoltre, i broccoli contengono vitamina K, che influisce sulla coagulazione del sangue: pertanto, chi assume farmaci anticoagulanti dovrebbe parlarne con il proprio medico prima di aumentare il consumo di broccoli.

Come pulire i broccoli

Prima di procedere alle ricette è bene sapere come pulire i broccoli, operazione semplice e veloce. Per prima cosa elimina le foglie esterne: togli le foglie esterne più gialle o danneggiate. Taglia la parte finale del gambo, quella più dura e legnosa.

pulire broccoli

Dividi le cimette dalla parte più dura del gambo. Puoi utilizzare anche una parte del gambo più tenera, tagliandola a pezzi.

pulire broccoli

Lava cime e cambi sotto acqua corrente; se ci sono dei residui di terra metti le cimette e i pezzi di gambo in una ciotola con acqua fredda e aceto bianco per qualche minuto, quindi sciacquale abbondantemente sotto acqua corrente.

Idee per usare i broccoli in cucina

Prodotti autunnali e invernali, i broccoli sono tanto ricchi di sapore quanto versatili: con questi ortaggi puoi preparare davvero ogni tipo di piatto. Il modo più semplice per cucinarli lessarli, oppure cuocerli al vapore e condirli con un filo di olio, limone, erbe aromatiche e sale. Ma puoi anche cuocerli in padella, saltandoli con aglio, olio extravergine d'oliva e peperoncino, sono un contorno sfizioso, oppure in forno, con un filo d'olio e pangrattato

Per quanto riguarda i primi piatti, ecco un delizioso pesto perfetto per una cena last minute, ma anche grandi classici della tradizione come le orecchiette con broccoli e salsiccia, vanto della cucina pugliese, o più "sperimentali" gnocchetti con broccoli e vongole, un accoppiamento decisamente ben riuscito. 

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Ottimi con lo zafferano, i broccoli possono essere impreziositi anche con ingredienti dal gusto più sapido e deciso: deliziosi con lo speck, non disdegnano patate, uova e perfino tonno e salmone. Per un comfort food delicato, di quelli che scaldano il cuore, possiamo preparare una profumata vellutata da servire con dei crostini di pane croccante o un corroborante quanto semplice sformato di broccoli.

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