video suggerito
video suggerito
ricetta

Broccoli in padella: la ricetta del contorno facile e appetitoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 22 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Silvia Ferrau
0
Immagine

ingredienti

Broccoli
800 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Peperoncino secco
q.b.
Sale
q.b.

I broccoli in padella sono un contorno semplice e sfizioso, perfetto da realizzare durante la stagione invernale, quando questo ortaggio giunge a piena maturazione ed è più ricco di nutrienti, ma anche di sapore.

Per prepararli, ti basterà cuocere al vapore le cimette del broccolo e ripassarle poi in padella per pochissimi minuti con un fondo di aglio, olio e peperoncino: in questo modo risulteranno morbide ma ancora al dente, e piacevolmente piccanti al palato. Una volta pronti, puoi gustare gli ortaggi ben caldi per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino, oppure puoi utilizzarli in cucina per arricchire torte salate o come condimento di un buon piatto di orecchiette.

A piacere, per rendere i broccoli ancora più saporiti, puoi unire sul fuoco dei filetti di acciughe stemperati nell'olio caldo, dei pomodorini in spicchi, qualche cubetto di pancetta croccante o una salsiccia, sgranata e rosolata in un tegame a parte. Mentre, se non hai la vaporiera o l'apposito cestello, dopo averli lavati e mondati, puoi lessarli anche in acqua bollente leggermente salata: l'importante sarà non prolungare troppo i tempi di cottura per evitare un risultato finale acquoso e poco appetibile.

Se tra i commensali ci sono bambini puoi omettere il peperoncino dalla ricetta oppure, per una resa più digeribile, puoi privare l'aglio del germoglio interno.

Scopri come preparare i broccoli in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i broccoli, prova anche i broccoli al forno e i broccoli gratinati.

Come preparare i broccoli in padella

Monda i broccoli e dividili in cimette 1.

Sistema le cimette del broccolo nel cestello di una vaporiera e fai cuocere per una decina di minuti 2; quindi preleva gli ortaggi e tieni da parte.

Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi l'aglio e un po' di peperoncino secco sbriciolato 3 e lascia rosolare per qualche minuto.

Unisci le cimette di broccoli al vapore 4, aggiusta di sale e fai insaporire per circa 10 minuti.

Al termine, spegni la fiamma, porta in tavola i broccoli in padella 5 e servi in accompagnamento al secondo preferito.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views