I broccoli in padella sono un contorno semplice e sfizioso, perfetto da realizzare durante la stagione invernale, quando questo ortaggio giunge a piena maturazione ed è più ricco di nutrienti, ma anche di sapore.
Per prepararli, ti basterà cuocere al vapore le cimette del broccolo e ripassarle poi in padella per pochissimi minuti con un fondo di aglio, olio e peperoncino: in questo modo risulteranno morbide ma ancora al dente, e piacevolmente piccanti al palato. Una volta pronti, puoi gustare gli ortaggi ben caldi per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino, oppure puoi utilizzarli in cucina per arricchire torte salate o come condimento di un buon piatto di orecchiette.
A piacere, per rendere i broccoli ancora più saporiti, puoi unire sul fuoco dei filetti di acciughe stemperati nell'olio caldo, dei pomodorini in spicchi, qualche cubetto di pancetta croccante o una salsiccia, sgranata e rosolata in un tegame a parte. Mentre, se non hai la vaporiera o l'apposito cestello, dopo averli lavati e mondati, puoi lessarli anche in acqua bollente leggermente salata: l'importante sarà non prolungare troppo i tempi di cottura per evitare un risultato finale acquoso e poco appetibile.
Se tra i commensali ci sono bambini puoi omettere il peperoncino dalla ricetta oppure, per una resa più digeribile, puoi privare l'aglio del germoglio interno.
Scopri come preparare i broccoli in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i broccoli, prova anche i broccoli al forno e i broccoli gratinati.
Monda i broccoli e dividili in cimette 1.
Monda i broccoli e dividili in cimette 1.
Sistema le cimette del broccolo nel cestello di una vaporiera e fai cuocere per una decina di minuti 2; quindi preleva gli ortaggi e tieni da parte.
Sistema le cimette del broccolo nel cestello di una vaporiera e fai cuocere per una decina di minuti 2; quindi preleva gli ortaggi e tieni da parte.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi l'aglio e un po' di peperoncino secco sbriciolato 3 e lascia rosolare per qualche minuto.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi l'aglio e un po' di peperoncino secco sbriciolato 3 e lascia rosolare per qualche minuto.
Unisci le cimette di broccoli al vapore 4, aggiusta di sale e fai insaporire per circa 10 minuti.
Unisci le cimette di broccoli al vapore 4, aggiusta di sale e fai insaporire per circa 10 minuti.
Al termine, spegni la fiamma, porta in tavola i broccoli in padella 5 e servi in accompagnamento al secondo preferito.
Al termine, spegni la fiamma, porta in tavola i broccoli in padella 5 e servi in accompagnamento al secondo preferito.