I broccoli gratinati sono un contorno tipicamente invernale, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a golose omelette farcite, carni alla griglia e pesci arrosto. Una ricetta versatile e di una facilità estrema, adatta anche ai più inesperti in cucina, che ti porterà via pochissimi minuti ai fornelli.
Per prepararli, ti basterà, infatti, scottare il broccolo, mondato e ridotto in cimette, in acqua bollente leggermente salata, scolarlo al dente e alternarlo poi all'interno di una pirofila a strati di vellutata besciamella fatta in casa. Il tutto ricoperto in superficie da una spolverizzata generosa di parmigiano grattugiato e fatto gratinare poi in forno già caldo a 200 °C per meno di mezz'ora: per un risultato cremoso e saporito che conquisterà anche i bambini, solitamente poco amanti di questo prezioso ortaggio dalle molteplici proprietà benefiche.
In caso di ospiti con intolleranze alimentari puoi realizzare con i nostri consigli una besciamella senza glutine e lattosio, oppure puoi cimentarti con una variante light omettendo la salsa e cuocendo poi i vegetali in forno con un mix di pangrattato, formaggio grattugiato, olio, sale e pepe. Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi comodamente infornare i broccoli in anticipo e scaldarli poi al momento del servizio: saranno ottimi sia caldi sia tiepidi.
Scopri come preparare i broccoli gratinati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i finocchi gratinati e i porri gratinati, oppure cimentati con altre ricette con i broccoli.
Per prima cosa prepara la besciamella: fai tostare la farina con il burro fuso in un pentolino antiaderente, quindi incorpora il latte bollente, poco alla volta, aggiusta di sale, profuma con una grattugiata di noce moscata e prosegui la cottura su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una spatola 1, fino a ottenere un composto della giusta densità. Al termine, leva dal fuoco e tieni da parte.
Per prima cosa prepara la besciamella: fai tostare la farina con il burro fuso in un pentolino antiaderente, quindi incorpora il latte bollente, poco alla volta, aggiusta di sale, profuma con una grattugiata di noce moscata e prosegui la cottura su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una spatola 1, fino a ottenere un composto della giusta densità. Al termine, leva dal fuoco e tieni da parte.
Monda i broccoli, dividili in cimette 2 e lavali sotto l'acqua corrente.
Monda i broccoli, dividili in cimette 2 e lavali sotto l'acqua corrente.
Scottali per circa 6 minuti in acqua bollente leggermente salata 3.
Scottali per circa 6 minuti in acqua bollente leggermente salata 3.
Scolali accuratamente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 4.
Scolali accuratamente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 4.
Fai uno strato di broccoli sul fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno e condisci con qualche cucchiaiata generosa di besciamella 5.
Fai uno strato di broccoli sul fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno e condisci con qualche cucchiaiata generosa di besciamella 5.
Prosegui a realizzare gli strati, alternando i broccoli e la besciamella, e completa con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 6; quindi inforna a 200 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Prosegui a realizzare gli strati, alternando i broccoli e la besciamella, e completa con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 6; quindi inforna a 200 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, sforna i broccoli gratinati 7 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente. Porta in tavola e servi.
A cottura ultimata, sforna i broccoli gratinati 7 e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente. Porta in tavola e servi.
Se desideri, per una nota golosa e filante, puoi arricchire i broccoli gratinati con pezzettini di provola o di taleggio e proporli poi come secondo vegetariano in accompagnamento a morbide fettine di pane casereccio. Oppure, per un piatto ancora più completo, puoi aggiungere dadini di prosciutto cotto, speck o pancetta e altre verdurine a tua scelta.
Per un risultato più sapido, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato, oppure puoi aromatizzare la preparazione con una macinata di pepe fresco, un rametto di aneto sminuzzato, del timo sfogliato o un pizzico di curcuma in polvere.
I broccoli gratinati si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.