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Broccoli e patate: la ricetta del contorno semplice e salutare

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Patate
1 kg
Broccoli
800 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Peperoncino
q.b.

Broccoli e patate è un contorno semplice e gustoso, la variante più ricca e nutriente dei classici broccoli in padella, ideale da servire nelle fredde giornate autunnali e invernali in accompagnamento a qualunque secondo di carne o di pesce.

Nella nostra ricetta, facile e veloce, le patate vengono tagliate in spicchi, condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco e rosolate poi in padella con un fondo di aglio e olio, coperte con un coperchio, fino a quando non saranno dorate e leggermente croccanti. A questo punto si aggiungono nel tegame le cimette di broccolo, precedentemente scottate in acqua bollente, si unisce, per una nota piacevolmente piccante, una puntina di peperoncino in polvere, e si lascia insaporire il tutto sul fuoco per qualche istante ancora: il risultato sarà una pietanza semplice e appetitosa, da consumare calda o a temperatura ambiente per un pranzo di famiglia o una cena tra amici.

Se desideri, per un piatto unico espresso e appagante, puoi arricchire la preparazione con uova sode sbriciolate, filetti di tonno sott'olio, salmone affumicato a listerelle o ciuffetti di formaggio caprino oppure, se non hai voglia di stare ai fornelli, puoi disporre patate e broccoli su una teglia con carta forno, condirli con un filo generoso d'olio e cuocerli in forno caldo a 180 °C per circa mezz'ora.

Per una resa più croccante puoi sistemare i broccoli nel cestello della vaporiera, oppure puoi aromatizzare gli ortaggi con un mix di spezie di tuo gradimento, come paprica affumicata, curry dolce o curcuma. Se dovessero avanzare, broccoli e patate si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

Scopri come preparare broccoli e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo connubio, non perderti lo sformato broccoli e patate, la pasta con crema di patate e broccoli e le polpette broccoli e patate.

Come preparare broccoli e patate

Lava i broccoli e dividili in cimette 1.

Lasciali cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente 2, quindi scolali e tieni da parte.

Sbuccia le patate e tagliale in spicchi 3.

Sistema le patate in un recipiente, condiscile con un filo d'olio e aggiusta di sale e di pepe 4; quindi mescola con cura.

Trasferisci le patate in un tegame antiaderente, senza sovrapporle 5, e aggiungi lo spicchio d'aglio.

Lasciale rosolare per 5 minuti 6, copri quindi con un coperchio e prosegui la cottura per 20 minuti su fiamma dolce, mescolando delicatamente di tanto in tanto.

Trascorso il tempo, elimina lo spicchio d'aglio, unisci le cimette di broccoli e un pizzico di peperoncino e aggiusta di sale 7.

Versa un filo d'olio, salta il tutto sul fuoco per qualche istante e spegni la fiamma 8.

Distribuisci patate e broccoli su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

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