I broccoli di Natale sono un contorno tipico della cucina campana, in particolare della città di Napoli, realizzato soltanto nel periodo delle feste. Alti e teneri, questi broccoli – chiamati vruoccole ‘e fronna (per distinguerli dai vruoccole ‘e rapa, i comuni broccoletti) – si caratterizzano, oltre che per l'indiscussa bontà e dolcezza, anche per la brevissima stagione in cui è possibile acquistarli: solamente nel mese di dicembre.
Portarli in tavola è semplicissimo. Per farlo ti basterà pulire gli ortaggi, lessarli al dente in acqua bollente leggermente salata e condirli poi con il peperoncino secco sbriciolato, un filo d'olio extravergine di oliva, l'aglio sminuzzato e il succo del limone filtrato. Una volta pronti puoi accompagnarli, come tradizione vuole, alle portate tipiche della Vigilia di Natale, ovvero il baccalà e il capitone fritto, oppure puoi consumarli nei giorni successivi in abbinamento a secondi piatti di carne e di pesce.
Dopo averli sbollentati ti suggeriamo di passare i broccoli immediatamente sotto a un getto di acqua corrente fredda: questo passaggio è necessario per bloccarne la cottura e mantenere il colore verde brillante.
Scopri come preparare i broccoli di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i broccoli al forno e i broccoli affogati, oppure cimentati con l'insalata di rinforzo.
Monda i broccoli ed elimina le foglie esterne più dure o danneggiate 1.
Monda i broccoli ed elimina le foglie esterne più dure o danneggiate 1.
Lava accuratamente i broccoli in acqua fredda 2.
Lava accuratamente i broccoli in acqua fredda 2.
Tuffali quindi in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per circa 10-12 minuti 3: al termine dovranno essere teneri ma ancora al dente.
Tuffali quindi in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per circa 10-12 minuti 3: al termine dovranno essere teneri ma ancora al dente.
Scola i broccoli e passali sotto a un getto di acqua corrente per arrestarne la cottura 4, quindi lasciali sgocciolare per bene in un colapasta.
Scola i broccoli e passali sotto a un getto di acqua corrente per arrestarne la cottura 4, quindi lasciali sgocciolare per bene in un colapasta.
Trasferisci i broccoli su un piatto da portata e condiscili con un po' di peperoncino secco sbriciolato 5.
Trasferisci i broccoli su un piatto da portata e condiscili con un po' di peperoncino secco sbriciolato 5.
Unisci l'aglio tritato finemente al coltello e versa il succo del limone filtrato 6.
Unisci l'aglio tritato finemente al coltello e versa il succo del limone filtrato 6.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Mescola accuratamente per uniformare gli ingredienti 8.
Mescola accuratamente per uniformare gli ingredienti 8.
Porta in tavola i broccoli di Natale 9 e servi.
Porta in tavola i broccoli di Natale 9 e servi.
Questo piatto prevede l'aggiunta dell'aglio, tuttavia, se non è di tuo gradimento, puoi tranquillamente ometterlo dalla ricetta, oppure puoi privarlo del germoglio interno per renderlo più digeribile.
Per una resa più appetitosa puoi ripassare i broccoli in padella con un soffritto di aglio, olio e peperoncino, oppure puoi cuocerli direttamente in un tegame antiaderente senza tuffarli prima in acqua bollente: anche se in questo caso i tempi di preparazione si allungheranno un po'.
Se dovessero avanzare i broccoli di Natale si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.