I broccoli al forno sono un contorno semplice e gustoso, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Perfetti per un pranzo o una cena in famiglia, sono talmente croccanti e deliziosi da poter essere gustati come snack vegetariano o in occasione di uno sfizioso aperitivo tra amici.
Facili da realizzare, i broccoli al forno si preparano davvero in pochi minuti: ti basterà lavare i broccoli, mondarli e ricavarne le cimette, lasciando quelle piccole intere e tagliando a metà quelle più grandi. Si condiscono con olio extravergine di oliva, sale, aglio, peperoncino in scaglie e una spolverizzata di pecorino, quindi si cuociono in forno alla massima temperatura per circa 15 minuti.
Il risultato finale saranno delle cimette croccanti e dorate, ma con i gambi teneri e fragranti, da gustare in punta di dita e intingere in una deliziosa salsina di tuo gusto, come quella allo yogurt o con una maionese di avocado.
Puoi aggiungere una manciata di pangrattato o delle mandorle tritate, per una croccantezza ulteriore, o sostituire il pecorino con il parmigiano, se non ami il suo sapore troppo deciso. A piacere, puoi profumare anche con un pizzico di paprica, dolce o affumicata, e con della curcuma.
Scopri come preparare i broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i broccoli in padella e i broccoli gratinati.
Pulisci i broccoli: elimina le foglie esterne e taglia il broccolo a metà lasciando 2-3 centimetri del gambo 1.
Pulisci i broccoli: elimina le foglie esterne e taglia il broccolo a metà lasciando 2-3 centimetri del gambo 1.
Lascia intere le cimette piccole e taglia a metà quelle più grandi 2.
Lascia intere le cimette piccole e taglia a metà quelle più grandi 2.
Sistema i broccoli su una leccarda, rivestita con carta forno 3.
Sistema i broccoli su una leccarda, rivestita con carta forno 3.
Condiscili con un filo di olio extravergine di oliva 4.
Condiscili con un filo di olio extravergine di oliva 4.
Aggiungi un pizzico di sale, l'aglio e il formaggio grattugiato 5.
Aggiungi un pizzico di sale, l'aglio e il formaggio grattugiato 5.
Profuma con il peperoncino 6.
Profuma con il peperoncino 6.
Aggiungi un altro filo d'olio, se necessario 7, e cuoci in forno già caldo a 250 °C per 8-10 minuti; girali delicatamente con una pinza e cuoci per altri 5 minuti.
Aggiungi un altro filo d'olio, se necessario 7, e cuoci in forno già caldo a 250 °C per 8-10 minuti; girali delicatamente con una pinza e cuoci per altri 5 minuti.
Le cime dovranno essere croccanti, mentre i gambi devono restare morbidi, quindi tieni sotto controllo la cottura. Una volta pronti, sfornali 8.
Le cime dovranno essere croccanti, mentre i gambi devono restare morbidi, quindi tieni sotto controllo la cottura. Una volta pronti, sfornali 8.
I broccoli al forno sono pronti per essere gustati 9.
I broccoli al forno sono pronti per essere gustati 9.
Per rendere i broccoli al forno più aromatici, puoi condirli con un'emulsione a base olio extravergine di oliva, sale, aglio, peperoncino e scorza grattugiata di un limone.
Puoi conservare i broccoli al forno in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un apposito contenitore ermetico.