I broccoli affogati, conosciuti in dialetto anche come rocculi affucati, sparaceddi accupati o vrocculi affogati, sono un contorno tipico della cucina siciliana, in particolar modo della zona del catanese. Tradizionalmente preparati per la sera della Vigilia o per il menu di Natale, sono ottimi da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, durante tutta la stagione invernale.
Come tutti i piatti della tradizione, di questa ricetta esistono innumerevoli varianti: c’è chi aggiunge in cottura le olive nere snocciolate, chi il peperoncino, chi la salsiccia sbriciolata… Noi abbiamo scelto di realizzare la versione classica, semplice ma super golosa, a base di broccoli freschi, filetti di alici sott’olio, pecorino e vino rosso.
Una volta scottate le cimette di broccoli in acqua bollente, basterà versarle in un tegame, dove avrai fatto stemperare le alici con un fondo di olio e cipolla, farle insaporire, coperte con un coperchio, con il pecorino grattugiato, e portarle a cottura con una spruzzata di vino rosso e il prezzemolo tritato.
Il risultato sarà una portata ricca e appetitosa, da accompagnare a qualsiasi secondo di carne o di pesce, insieme a fragranti fette di pane casereccio, o da tritare grossolanamente con un mixer e utilizzare come condimento di un buon piatto di pasta. Se desideri, per un tocco siculo doc, puoi sostituire il pecorino grattugiato con la tuma: un formaggio locale, dal gusto fresco e delicato, prodotto, senza aggiunta di sale, dalla cagliata del latte ovino.
Scopri come preparare i broccoli affogati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee sfiziose con i broccoli.
Monda i broccoli e dividili in cimette 1.
Monda i broccoli e dividili in cimette 1.
Raccoglili in un colapasta 2 e sciacquali bene sotto l'acqua corrente.
Raccoglili in un colapasta 2 e sciacquali bene sotto l'acqua corrente.
Metti i broccoli in una pentola capiente, coprili con acqua fredda 3 e scottali per 15 minuti a partire dal bollore.
Metti i broccoli in una pentola capiente, coprili con acqua fredda 3 e scottali per 15 minuti a partire dal bollore.
Monda la cipolla e affettala finemente 4.
Monda la cipolla e affettala finemente 4.
Scalda un filo d'olio in una casseruola dai bordi alti e versa la cipolla 5.
Scalda un filo d'olio in una casseruola dai bordi alti e versa la cipolla 5.
Lasciala appassire dolcemente, fino a quando non sarà morbida e traslucida 6.
Lasciala appassire dolcemente, fino a quando non sarà morbida e traslucida 6.
Aggiungi 3 filetti di alici sott'olio 7.
Aggiungi 3 filetti di alici sott'olio 7.
Lasciali stemperare su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto 8.
Lasciali stemperare su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto 8.
Una volta cotti, preleva i broccoli con un mestolo forato 9 e trasferiscili nella padella con la cipolla e le alici.
Una volta cotti, preleva i broccoli con un mestolo forato 9 e trasferiscili nella padella con la cipolla e le alici.
Irrora con un filo generoso d'olio 10 e aggiusta di sale e di pepe.
Irrora con un filo generoso d'olio 10 e aggiusta di sale e di pepe.
Cospargi con il pecorino grattugiato 11.
Cospargi con il pecorino grattugiato 11.
Copri con un coperchio 12 e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti, smuovendo di tanto in tanto la casseruola per non farli attaccare: in questa fase evita di mescolare i broccoli per non rischiare di sfaldarli.
Copri con un coperchio 12 e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti, smuovendo di tanto in tanto la casseruola per non farli attaccare: in questa fase evita di mescolare i broccoli per non rischiare di sfaldarli.
Trascorso il tempo di cottura, profuma con il prezzemolo tritato 13.
Trascorso il tempo di cottura, profuma con il prezzemolo tritato 13.
Bagna con il vino rosso 14 e lascia sfumare.
Bagna con il vino rosso 14 e lascia sfumare.
Prosegui la cottura dei broccoli per 15 minuti su fiamma dolce, saltandoli in padella di tanto in tanto. Al termine, leva dal fuoco 15.
Prosegui la cottura dei broccoli per 15 minuti su fiamma dolce, saltandoli in padella di tanto in tanto. Al termine, leva dal fuoco 15.
Disponi i broccoli in un piatto da portata, ultima con i filetti di alici restanti e un filo di olio a crudo 16, porta in tavola e servi.
Disponi i broccoli in un piatto da portata, ultima con i filetti di alici restanti e un filo di olio a crudo 16, porta in tavola e servi.
I broccoli affogati si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.