La brioche senza impasto è una ricetta semplicissima e alla portata di tutti, che consente di ottenere un lievitato dolce morbido e gustoso. Si tratta di un pain brioche alto e ben alveolato, una tipologia di no-knead-bread che non prevede nessun tipo di lavorazione: gli ingredienti, infatti, vengono amalgamati insieme con una semplice forchetta, quindi lasciati lievitare per un tempo abbastanza lungo, che assicura un risultato soffice come una nuvola.
Per realizzarla, dovrai sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida e lasciare riposare per 5 minuti, quindi unire il burro fuso intiepidito, le uova sbattute, l'estratto di vaniglia e lo zucchero; infine, si incorporano farina e sale. L'impasto viene riposto in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del suo volume iniziale, quindi suddiviso in tre porzioni, intrecciate e sistemate in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno, per un ulteriore riposo.
Non ti rimarrà che spennellare la superficie con un goccino di latte e cospargerla con della granella di zucchero, quindi infornare per poco più di mezz'ora: otterrai così un dolce dorato e fragrante, dalla consistenza quasi impalpabile, perfetto a colazione, per iniziare la giornata con una carica di energia, o per una merenda genuina. Ottimo al naturale, è davvero irresistibile tagliato a fette e spalmato con burro, miele, creme al cioccolato, marmellate o confetture di ogni sorta.
Noi abbiamo deciso di modellare la brioche a mo' di treccia ma, se preferisci, puoi confezionarla nella tipica forma a bauletto. Inoltre, puoi aromatizzare il composto con la scorza grattugiata di agrumi e, se non ami le codette di zucchero, puoi sostituirle con frutta secca tritata o semini misti, oppure lasciarla vuota e spolverizzarla con uno strato impalpabile di zucchero a velo.
Scopri come preparare la brioche senza impasto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le stecche di Jim, deliziosi filoncini di pane senza impasto.
Sciogli il burro a bagnomaria o al microonde. Miscela il lievito di birra nell'acqua tiepida e lascia riposare per 5 minuti, poi aggiungi il burro fuso tiepido 1.
Sciogli il burro a bagnomaria o al microonde. Miscela il lievito di birra nell'acqua tiepida e lascia riposare per 5 minuti, poi aggiungi il burro fuso tiepido 1.
Mescola con una forchetta 2, quindi unisci le uova, leggermente sbattute, lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Mescola con una forchetta 2, quindi unisci le uova, leggermente sbattute, lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Incorpora il sale e la farina setacciata, proseguendo ad amalgamare tutti gli ingredienti con la forchetta 3.
Incorpora il sale e la farina setacciata, proseguendo ad amalgamare tutti gli ingredienti con la forchetta 3.
Impasta finché la farina non sarà completamente assorbita, ottenendo un composto omogeneo 4.
Impasta finché la farina non sarà completamente assorbita, ottenendo un composto omogeneo 4.
Coprilo con un canovaccio o un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare in un luogo caldo e asciutto, fino al raddoppio del volume iniziale: ci vorranno circa 4-5 ore. Le tempistiche potrebbero aumentare o diminuire in base alla temperatura esterna 5.
Coprilo con un canovaccio o un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare in un luogo caldo e asciutto, fino al raddoppio del volume iniziale: ci vorranno circa 4-5 ore. Le tempistiche potrebbero aumentare o diminuire in base alla temperatura esterna 5.
A questo punto, trasferisci l'impasto su un piano infarinato e dividilo in 3 pezzi di uguale grandezza 6.
A questo punto, trasferisci l'impasto su un piano infarinato e dividilo in 3 pezzi di uguale grandezza 6.
Forma dei filoncini e modellali per ottenere una treccia 7.
Forma dei filoncini e modellali per ottenere una treccia 7.
Posizionala in uno stampo per plumcake, foderato con un foglio di carta forno, copri con un canovaccio e lascia lievitare per circa 2 ore 8.
Posizionala in uno stampo per plumcake, foderato con un foglio di carta forno, copri con un canovaccio e lascia lievitare per circa 2 ore 8.
Quando la treccia avrà raggiunto il bordo dello stampo, spennella la superficie con un goccino di latte 9.
Quando la treccia avrà raggiunto il bordo dello stampo, spennella la superficie con un goccino di latte 9.
Cospargi la granella di zucchero 10 e inforna la brioche senza impasto a 180 °C per 35 minuti, in modalità statica. Una volta pronta, sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di sformarla.
Cospargi la granella di zucchero 10 e inforna la brioche senza impasto a 180 °C per 35 minuti, in modalità statica. Una volta pronta, sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di sformarla.
Gusta la tua brioche senza impasto, soffice e profumata 11.
Gusta la tua brioche senza impasto, soffice e profumata 11.
La brioche senza impasto si conserva a temperatura ambiente, ben chiusa in un sacchetto per alimenti, fino a 3 giorni: in questo modo, rimarrà morbida e fragrante. In alternativa, puoi congelarla, già tagliata a fette ben separate, fino a 1 mese.