Se stai cercando un'idea golosa e sfiziosa per una colazione diversa dal solito, ti potrebbe interessare la ricetta delle brioche intrecciate. Morbide e zuccherine, si preparano senza burro, ma con l'aggiunta di olio di semi al'impasto, e hanno una forma caratteristica: possono essere servite così come sono o ripiene di confettura, crema di cioccolato o con la farcitura che preferisci.
Ecco i passaggi per prepararle.
In una ciotola mescola l'acqua tiepida con lo zucchero e il lievito di birra secco. Fai riposare per 5 minuti per far attivare il lievito.
Aggiungi l'olio di semi, la farina, il sale e impasta per ottenere un panetto liscio e compatto. Copri la ciotola col canovaccio e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Ricava delle palle e stendile con matterello. Dividi ogni pezzo in delle strisce, mettile una sopra l'altra e poi tagliale a metà per il lungo. Attorcigliale come mostrato nel video.
Trasferisci il pane sulla teglia, coprilo col canovaccio e fai riposare per 15 minuti.
Spennella l'uovo sbattuto sull'impasto e cuoci i filoncini in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
Se vuoi, puoi spennellare la superficie delle brioche con l'uovo e aggiungere dello zucchero, prima di servire.
Conserva le brioche sotto una campana di vetro: si manterranno morbide per circa 3-4 giorni.