Le brioche alla zucca sono dei lievitati dolci golosi e originali, ideali come dolcetto autunnale aromatico e profumato per la colazione o la merenda.
Si tratta di un impasto di pasta brioche realizzato con farina, latte, lievito di birra, zucchero, uova e zucca frullata con burro e zeste di limone; dopo la lievitazione, ricaveremo i panini che saranno farciti con cioccolato a pezzetti e confettura di albicocche. La palline saranno poi legate con lo spago di cucina a formare delle zucchette e lasciate lievitare per circa 2 ore. Non ti resterà che cuocerle in forno per circa 20 minuti: una volta pronte, basterà togliere lo spago, passarle nel mix di zucchero e cannella e saranno pronte da gustare. Ecco come prepararla con la nostra Melissa passo passo.
Prova anche altri dolci con la zucca, tante idee semplici e deliziose per la colazione, la merenda o da servire come dessert.
In un contenitore capiente, versa: la farina, poi sciogli il lievito nel latte tiepido 1 e unisci anche lo zucchero 2. A questo punto versa il composto liquido nella farina 3.
In un contenitore capiente, versa: la farina, poi sciogli il lievito nel latte tiepido 1 e unisci anche lo zucchero 2. A questo punto versa il composto liquido nella farina 3.
Aggiungi le uova 4 e inizia a impastare. Cuoci la zucca per 15 minuti in microonde poi rimuovi la buccia e lasciala raffreddare. Una volta fredda pesa 225 grammi di polpa e frullala con il burro e le zeste di agrumi 5. Aggiungi il composto di zucca all'impasto 6 e continua ad impastare a mano (se preferisci anche in planetaria).
Aggiungi le uova 4 e inizia a impastare. Cuoci la zucca per 15 minuti in microonde poi rimuovi la buccia e lasciala raffreddare. Una volta fredda pesa 225 grammi di polpa e frullala con il burro e le zeste di agrumi 5. Aggiungi il composto di zucca all'impasto 6 e continua ad impastare a mano (se preferisci anche in planetaria).
Una volta ottenuto un impasto elastico 7, copri con pellicola e lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in 12 pezzi da 80 gr circa 8. Farcisci ogni pezzo con il ripieno che preferisci, io ho utilizzato confettura di albicocche e cioccolato fondente 9.
Una volta ottenuto un impasto elastico 7, copri con pellicola e lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in 12 pezzi da 80 gr circa 8. Farcisci ogni pezzo con il ripieno che preferisci, io ho utilizzato confettura di albicocche e cioccolato fondente 9.
Richiudi e forma delicatamente delle palline 10, poi legale con lo spago da cucina in modo da dare la forma della zucca 11, concludi con una stecca di cannella nel centro, per replicare il picciolo 12. Lascia lievitare per circa 2 ore comunque fino a raddoppio.
Richiudi e forma delicatamente delle palline 10, poi legale con lo spago da cucina in modo da dare la forma della zucca 11, concludi con una stecca di cannella nel centro, per replicare il picciolo 12. Lascia lievitare per circa 2 ore comunque fino a raddoppio.
Sistema le zucchette sulla teglia rivestita di carta forno 13 e spennella con del tuorlo per rendere la superficie dorata in cottura. Cuoci a 175 °C per 15-20 minuti. Rimuovi lo spago da cucina e immergi le zucchette nel mix di zucchero e cannella 14, prima di servirle 15.
Sistema le zucchette sulla teglia rivestita di carta forno 13 e spennella con del tuorlo per rendere la superficie dorata in cottura. Cuoci a 175 °C per 15-20 minuti. Rimuovi lo spago da cucina e immergi le zucchette nel mix di zucchero e cannella 14, prima di servirle 15.
Puoi conservare le brioche di zucca per 1-2 giorni sotto una campana di vetro o in un sacchetto per alimenti ben chiuso.