La brioche con uvetta è un lievitato dolce soffice, delizioso e bello da vedere: una base di pain brioche arricchita con uvetta, mirtilli rossi secchi e arrotolata, a realizzare una brioche alta e morbidissima. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, lievito di birra, zucchero, uova e sale; dopo la fase di lievitazione l'impasto sarà steso, farcito e arrotolato, prima di essere sistemato nello stampo alto, lasciato lievitare per un'altra mezz'ora e cotto in forno per 30 minuti. Una volta pronta gustala tiepida o fredda per la colazione o la merenda: piacerà tanto anche ai bambini. Ecco tutti i passaggi per realizzarla.
In una ciotola mescola il latte con il lievito di birra secco, lo zucchero e le uova 1.
In una ciotola mescola il latte con il lievito di birra secco, lo zucchero e le uova 1.
Aggiungi la farina, il sale 2 e lavora con le mani.
Aggiungi la farina, il sale 2 e lavora con le mani.
Quando l'impasto inizia a formarsi aggiungi e incorpora l'olio e il burro fuso 3.
Quando l'impasto inizia a formarsi aggiungi e incorpora l'olio e il burro fuso 3.
Copri la ciotola con un canovaccio e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Copri la ciotola con un canovaccio e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Elimina l'aria dall'impasto e dividilo in due metà. Stendi col matterello in un rettangolo 5.
Elimina l'aria dall'impasto e dividilo in due metà. Stendi col matterello in un rettangolo 5.
Spalma il burro e distribuisci lo zucchero, l'uva passa e i mirtilli rossi secchi 6.
Spalma il burro e distribuisci lo zucchero, l'uva passa e i mirtilli rossi secchi 6.
Arrotola dal lato lungo e pizzica il bordo con le dita per chiuderlo 7.
Arrotola dal lato lungo e pizzica il bordo con le dita per chiuderlo 7.
Taglia al centro senza però tagliare tutto il rotolo e arrotolalo in una spirale 8.
Taglia al centro senza però tagliare tutto il rotolo e arrotolalo in una spirale 8.
Trasferisci la brioche nello stampo circolare 9, copri con un canovaccio e fai lievitare per 30 minuti.
Trasferisci la brioche nello stampo circolare 9, copri con un canovaccio e fai lievitare per 30 minuti.
Spalma il burro sbattuto sull'impasto 10 e poi cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti.
Spalma il burro sbattuto sull'impasto 10 e poi cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti.
La brioche con uvetta è pronta per essere gustata 11.
La brioche con uvetta è pronta per essere gustata 11.
Puoi aggiungere anche dei pinoli, se preferisci, oppure sostituire l'uvetta con le gocce di cioccolato o con frutta candita, in base alla disponibilità.
Puoi conservare la brioche con uvetta per 2 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.