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Brioche con uvetta: la ricetta del lievitato dolce alto e soffice

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 2 ore e 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La brioche con uvetta è un lievitato dolce soffice, delizioso e bello da vedere: una base di pain brioche arricchita con uvetta, mirtilli rossi secchi e arrotolata, a realizzare una brioche alta e morbidissima. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, lievito di birra, zucchero, uova e sale; dopo la fase di lievitazione l'impasto sarà steso, farcito e arrotolato, prima di essere sistemato nello stampo alto, lasciato lievitare per un'altra mezz'ora e cotto in forno per 30 minuti. Una volta pronta gustala tiepida o fredda per la colazione o la merenda: piacerà tanto anche ai bambini. Ecco tutti i passaggi per realizzarla.

ingredienti

Dosi per 2 brioche
Farina 00
680 gr
Latte
380 ml
Zucchero
80 gr
Burro fuso
60 gr
Olio di oliva
50 ml
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
1 cucchiaino
Per farcire
Mirtilli rossi secchi
150 gr
Uvetta
100 gr
Zucchero
q.b.
Burro fuso
q.b.
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1

Come preparare la brioche con uvetta

In una ciotola mescola il latte con il lievito di birra secco, lo zucchero e le uova 1.

Aggiungi la farina, il sale 2 e lavora con le mani.

Quando l'impasto inizia a formarsi aggiungi e incorpora l'olio e il burro fuso 3.

Copri la ciotola con un canovaccio e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 4.

Elimina l'aria dall'impasto e dividilo in due metà. Stendi col matterello in un rettangolo 5.

Spalma il burro e distribuisci lo zucchero, l'uva passa e i mirtilli rossi secchi 6.

Arrotola dal lato lungo e pizzica il bordo con le dita per chiuderlo 7.

Taglia al centro senza però tagliare tutto il rotolo e arrotolalo in una spirale 8.

Trasferisci la brioche nello stampo circolare 9, copri con un canovaccio e fai lievitare per 30 minuti.

Spalma il burro sbattuto sull'impasto 10 e poi cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti.

La brioche con uvetta è pronta per essere gustata 11.

Consigli

Puoi aggiungere anche dei pinoli, se preferisci, oppure sostituire l'uvetta con le gocce di cioccolato o con frutta candita, in base alla disponibilità.

Puoi conservare la brioche con uvetta per 2 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.

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