La brioche con treccine bicolore è un lievitato dolce morbidissimo e scenografico, realizzato con metà impasto bianco e metà al cacao, attorcigliando gli impasti a formare delle trecce. Un dolce squisito e sfizioso che puoi gustare per la merenda o servire come dessert dopo cena, magari accompagnato con crema di nocciole. Ti basterà seguire la ricetta passo passo per ottenere una brioche con treccine bicolore davvero irresistibile: ecco come fare.
In una ciotola mescola il latte con il lievito di birra secco, lo zucchero, l'acqua minerale, l'olio di semi e l'uovo 1.
In una ciotola mescola il latte con il lievito di birra secco, lo zucchero, l'acqua minerale, l'olio di semi e l'uovo 1.
Aggiungi la farina, il sale e impasta con le mani per ottenere un panetto compatto 2.
Aggiungi la farina, il sale e impasta con le mani per ottenere un panetto compatto 2.
Dividi in due l'impasto: incorpora un po' di farina al primo e il cacao in polvere al secondo 3. Copri le ciotole con un canovaccio e fai lievitare i due impasti per 1 ora ciascuno.
Dividi in due l'impasto: incorpora un po' di farina al primo e il cacao in polvere al secondo 3. Copri le ciotole con un canovaccio e fai lievitare i due impasti per 1 ora ciascuno.
Stendi entrambi i panetti. Metti quello scuro sopra quello chiaro 4.
Stendi entrambi i panetti. Metti quello scuro sopra quello chiaro 4.
Taglia un cerchio utilizzando il coperchio di una pentola 5.
Taglia un cerchio utilizzando il coperchio di una pentola 5.
Poi dall'impasto rimanente ricava dei piccoli cerchi. Accostali alternando i colori e arrotolali assieme: ricava 3 fiori 6.
Poi dall'impasto rimanente ricava dei piccoli cerchi. Accostali alternando i colori e arrotolali assieme: ricava 3 fiori 6.
Metti un bicchiere da liquore al centro della base e fai dei tagli. Attorciglia le sezioni a formare le trecce 7. Togli il bicchiere e metti i fiori al centro.
Metti un bicchiere da liquore al centro della base e fai dei tagli. Attorciglia le sezioni a formare le trecce 7. Togli il bicchiere e metti i fiori al centro.
Trasferisci la brioche nello stampo e spennella il latte 8. Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti.
Trasferisci la brioche nello stampo e spennella il latte 8. Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti.
La brioche con treccine bicolore è pronta per essere gustata 9.
La brioche con treccine bicolore è pronta per essere gustata 9.
Puoi conservare la brioche con treccine per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.