La brioche con gelato è una merenda estiva amata da grandi e piccini, ideale anche per una colazione sostanziosa e golosa. La morbidezza della brioche si abbina perfettamente alla cremosità e freschezza del gelato, rendendola irresistibile.
Prepararla in casa non è complicato: ti basterà realizzare l'impasto delle brioche con lievito di birra sciolto nel latte, da mescolare con farina, uovo, zucchero, scorza di limone, zucchero vanigliato e olio di semi, che abbiamo usato al posto del burro. Una volta formato l'impasto, dovrà lievitare per un paio d'ore, prima di dividerlo in palline e lasciarle lievitare ancora per una ventina di minuti. Le brioche saranno poi cotte in forno per circa 20 minuti, pronte da farcire con il gelato: noi abbiamo scelto quello alla fragola, alla vaniglia e al cioccolato, ma puoi utilizzare i gusti che preferisci o che hai a disposizione. Scopri come preparare la brioche con gelato seguendo passo passo il nostro procedimento.
Puoi realizzare anche le classiche brioche col tuppo siciliane, se preferisci, e farcirle con il gusto di gelato che più ti piace.
Se questa ricetta ti piace scopri altri dolci con gelato da preparare, tante idee sfiziose e deliziose per la merenda o da servire come dessert a fine pasto.
Sciogli il lievito di birra fresco nel latte 1.
Sciogli il lievito di birra fresco nel latte 1.
Aggiungi lo zucchero vanigliato, la scorza di limone, lo zucchero, l’olio di semi, l’uovo 2 e mescola.
Aggiungi lo zucchero vanigliato, la scorza di limone, lo zucchero, l’olio di semi, l’uovo 2 e mescola.
Unisci anche la farina poco alla volta 3 e continua a mescolare.
Unisci anche la farina poco alla volta 3 e continua a mescolare.
Quando l’impasto inizia a formarsi, piega con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 4.
Quando l’impasto inizia a formarsi, piega con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 4.
Coprilo con la pellicola e lascialo lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni 5.
Coprilo con la pellicola e lascialo lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni 5.
Una volta lievitato, fai uscire l’aria dall’impasto e dividilo in 12 palle uguali 6.
Una volta lievitato, fai uscire l’aria dall’impasto e dividilo in 12 palle uguali 6.
Trasferiscile su una teglia rivestita da carta forno, poi coprile con un canovaccio e falle lievitare per 20 minuti 7.
Trasferiscile su una teglia rivestita da carta forno, poi coprile con un canovaccio e falle lievitare per 20 minuti 7.
Adesso puoi cuocere le brioche in forno a 180 °C per 20 minuti 8.
Adesso puoi cuocere le brioche in forno a 180 °C per 20 minuti 8.
Quando sono pronte puoi tagliarle a metà e aggiungere una pallina di gelato 9.
Quando sono pronte puoi tagliarle a metà e aggiungere una pallina di gelato 9.
Noi ti consigliamo di farcire la brioche con il gelato appena preparata, ma puoi anche conservarla senza farcitura chiusa in un sacchetto per alimenti per 3-4 giorni. In alternativa, puoi congelarla per circa 1 mese.