La brioche arrotolata è un dolce sofficissimo e goloso, ideale per la colazione o la merenda, se accompagnata con una tazza di latte o di caffè. L'impasto, realizzato con farina, zucchero, uovo, latte, acqua, lievito di birra e burro, verrà fatto lievitare a più riprese; la brioche sarà poi farcita con crema di nocciole, arrotolata e spennellata con il latte, prima della cottura in forno. Il risultato finale sarà un lievitato morbido e profumato che piacerà tanto a grandi e piccini: ecco tutti i passaggi per realizzare una brioche arrotolata davvero irresistibile.
Unite la farina con il sale, il latte in polvere, il latte, l'acqua, l'uovo, lo zucchero 1, quindi mescolate. Aggiungete il lievito di birra secco 2 e impastate bene fino a ottenere un composto morbido 3. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 20 minuti.
Unite la farina con il sale, il latte in polvere, il latte, l'acqua, l'uovo, lo zucchero 1, quindi mescolate. Aggiungete il lievito di birra secco 2 e impastate bene fino a ottenere un composto morbido 3. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 20 minuti.
Aggiungete il burro ammorbidito all'impasto 4 e continuate a impastare. Fate lievitare ancora per 1 ora.
Dividete l'impasto in 2 parti 5 e formate delle palle. Lasciate lievitare ancora per 20 minuti. Stendetele la palla di impasto con il matterello 6.
Aggiungete il burro ammorbidito all'impasto (4) e continuate a impastare. Fate lievitare ancora per 1 ora.
Dividete l'impasto in 2 parti (5) e formate delle palle. Lasciate lievitare ancora per 20 minuti. Stendetele la palla di impasto con il matterello (6).
Spalmate la crema di nocciole su una metà e tagliate delle strisce sottili dall'altra metà 7. Arrotolate l'impasto in un tronchetto 8. Ripetete l'operazione anche con l'altra palla d'impasto. Trasferite i tronchetti in uno stampo rivestito con carta forno e fate lievitare per un'altra ora 9.
Spalmate la crema di nocciole su una metà e tagliate delle strisce sottili dall'altra metà 7. Arrotolate l'impasto in un tronchetto 8. Ripetete l'operazione anche con l'altra palla d'impasto. Trasferite i tronchetti in uno stampo rivestito con carta forno e fate lievitare per un'altra ora 9.
Spennellate l'impasto con il latte 10 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire 11. La vostra brioche arrotolata è pronta per essere gustata con il suo ripieno goloso 12.
Spennellate l'impasto con il latte 10 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire 11. La vostra brioche arrotolata è pronta per essere gustata con il suo ripieno goloso 12.
Potete sostituire la crema di nocciole con la marmellata, crema pasticciera o con la crema spalmabile che preferite, così da personalizzare la vostra brioche come più vi piace.
Per rendere più golosa la vostra brioche arrotolata, spennellate la superficie con la glassa realizzata con un albume amalgamato con 2 cucchiai di zucchero e 10 grammi di fecola di patate. Aggiungete la granella di zucchero e cuocete in forno.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la treccia brioche all'arancia sofficissima e profumata, arricchita con scaglie di mandorle in superficie.
Potete conservare la brioche arrotolata per 3-4 giorni coperta con pellicola trasparente, così da mantenerla soffice.