La brioche allo yogurt è un lievitato dolce sofficissimo e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta di un pain brioche molto morbido, realizzato con un impasto a base di farina, uova, zucchero, lievito di birra secco, latte e burro. Una volta lievitata, la brioche viene spalmata con lo yogurt, cotta in forno e decorata infine con il miele, per un risultato finale fragrante e irresistibile.
Di facile realizzazione, vi basterà seguire passo passo la nostra ricetta e il successo sarà più che garantito. Potete aromatizzare l'impasto con la cannella, la vaniglia o la scorzetta di arancia grattugiata, o arricchirlo con gocce di cioccolato e uvetta, per una brioche ancora più ghiotta. Potete anche cospargere la superficie con granella di mandorle, pistacchi tritati, codette di zucchero o gustarla spalmata con una crema al cacao e nocciole.
Con lo stesso impasto potete anche realizzare tante piccole briochine o dei soffici cornetti senza burro, per una colazione sana e genuina. Scoprite tutto seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Versate il latte tiepido in una ciotola capiente e unite il lievito 1.
Versate il latte tiepido in una ciotola capiente e unite il lievito 1.
Mescolate fino a quando si sarà sciolto 2. Lasciate riposare per una decina di minuti.
Mescolate fino a quando si sarà sciolto 2. Lasciate riposare per una decina di minuti.
Aggiungete l'uovo, portato a temperatura ambiente per un'ora 3.
Aggiungete l'uovo, portato a temperatura ambiente per un'ora 3.
Mescolate ancora 4.
Mescolate ancora 4.
Unite il burro, sciolto a bagnomaria e ormai tiepido 5.
Unite il burro, sciolto a bagnomaria e ormai tiepido 5.
Incorporatelo con cura 6 e mettete da parte.
Incorporatelo con cura 6 e mettete da parte.
In un'altra ciotola trasferite la farina, lo zucchero e un pizzico di sale 7.
In un'altra ciotola trasferite la farina, lo zucchero e un pizzico di sale 7.
Miscelate con cura tutti gli ingredienti secchi 8.
Miscelate con cura tutti gli ingredienti secchi 8.
Iniziate a incorporare gli ingredienti secchi a quelli liquidi, poco per volta 9.
Iniziate a incorporare gli ingredienti secchi a quelli liquidi, poco per volta 9.
Mescolate man mano 10.
Mescolate man mano 10.
Quando l'impasto avrà preso corpo, impastate con le mani fino ad avere un panetto omogeneo 11. Coprite la ciotola e trasferite in frigorifero per una notte intera.
Quando l'impasto avrà preso corpo, impastate con le mani fino ad avere un panetto omogeneo 11. Coprite la ciotola e trasferite in frigorifero per una notte intera.
Il mattino seguente togliete l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per un'ora 12.
Il mattino seguente togliete l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per un'ora 12.
Trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e suddividetelo in due parti uguali 13.
Trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e suddividetelo in due parti uguali 13.
Poi dividetelo in quattro parti 14.
Poi dividetelo in quattro parti 14.
Dividete ogni quarto a metà ottenendo otto porzioni di forma triangolare 15.
Dividete ogni quarto a metà ottenendo otto porzioni di forma triangolare 15.
Stendete con il matterello ogni porzione ottenendo dei triangoli spessi 4 mm circa 16.
Stendete con il matterello ogni porzione ottenendo dei triangoli spessi 4 mm circa 16.
Con un coltello molto affilato, praticate quattro tagli nella parte più larga del triangolo, fino a metà della sua lunghezza 17.
Con un coltello molto affilato, praticate quattro tagli nella parte più larga del triangolo, fino a metà della sua lunghezza 17.
Partendo dal vertice, iniziate ad arrotolare il triangolo 18.
Partendo dal vertice, iniziate ad arrotolare il triangolo 18.
Proseguite delicatamente, senza esercitare pressione o stringere troppo 19.
Proseguite delicatamente, senza esercitare pressione o stringere troppo 19.
Al termine, dovrete ottenere un fagottino 20. Procedete in questo modo fino ad aver formato tutti e otto i fagottini.
Al termine, dovrete ottenere un fagottino 20. Procedete in questo modo fino ad aver formato tutti e otto i fagottini.
Imburrate e infarinate una pirofila da forno e iniziate a sistemare i primi quattro fagottini formando una croce 21.
Imburrate e infarinate una pirofila da forno e iniziate a sistemare i primi quattro fagottini formando una croce 21.
Inserite gli altri quattro con delicatezza, senza comprimere l'impasto 22.
Inserite gli altri quattro con delicatezza, senza comprimere l'impasto 22.
Coprite 23 e lasciate riposare per un'oretta.
Coprite 23 e lasciate riposare per un'oretta.
Spennellate i fagottini con lo yogurt 24 e trasferite in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti, quindi abbassate la temperatura a 160 °C e proseguite la cottura per altri 15 minuti. In caso la superficie dovesse iniziare a scurire troppo, coprite con carta forno.
Spennellate i fagottini con lo yogurt 24 e trasferite in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti, quindi abbassate la temperatura a 160 °C e proseguite la cottura per altri 15 minuti. In caso la superficie dovesse iniziare a scurire troppo, coprite con carta forno.
Togliete la brioche dal forno e spennellatela con il miele 25.
Togliete la brioche dal forno e spennellatela con il miele 25.
Lasciate intiepidire e servite 26.
Lasciate intiepidire e servite 26.
La brioche allo yogurt si conserva a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti, per massimo 3 giorni. Vi consigliamo di scaldarla al momento del consumo.