Le brioche all'acqua sono un lievitato dolce soffice e molto aromatico. Vengono realizzate con un impasto senza burro, uova e latte e vi conquisteranno per la morbidezza e il profumo avvolgente di arancia e limone. Perfette per la colazione e la merenda, sono buonissime mangiate semplicemente così oppure farcite con vari tipi di confetture e creme spalmabili. Leggere e invitanti, sono pensate appositamente per gli intolleranti al lattosio, per chi segue una dieta vegana o per chi desidera coccolarsi con qualcosa di buono ma più genuino. Scoprite come prepararle a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate un lievitino mescolando 50 gr di farina con il lievito sciolto in 50 gr di acqua tiepida; copritelo e lasciatelo lievitare per circa un'ora. Appena sarà raddoppiato di volume, aggiungete l'acqua restante 1, la farina rimanente e lo zucchero.
Preparate un lievitino mescolando 50 gr di farina con il lievito sciolto in 50 gr di acqua tiepida; copritelo e lasciatelo lievitare per circa un'ora. Appena sarà raddoppiato di volume, aggiungete l'acqua restante 1, la farina rimanente e lo zucchero.
Impastate con la planetaria, fino a ottenere un composto uniforme. Mescolate il miele con il rum, la vaniglia e le scorze degli agrumi grattugiate; versate il mix di aromi 2 e amalgamate per bene.
Impastate con la planetaria, fino a ottenere un composto uniforme. Mescolate il miele con il rum, la vaniglia e le scorze degli agrumi grattugiate; versate il mix di aromi 2 e amalgamate per bene.
Continuate a impastare energicamente, versando l'olio a filo e infine il sale. Appena il composto sarà liscio, non appiccicoso e ben incordato, formate una palla, trasferitela in una ciotola e coprite con pellicola trasparente 3. Fate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale (circa 3-4 ore).
Continuate a impastare energicamente, versando l'olio a filo e infine il sale. Appena il composto sarà liscio, non appiccicoso e ben incordato, formate una palla, trasferitela in una ciotola e coprite con pellicola trasparente 3. Fate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale (circa 3-4 ore).
Trascorso questo tempo, l'impasto dovrà presentarsi triplicato di volume 4. Trasferitelo delicatamente sul piano di lavoro e dividetelo in 8 pezzi di uguali dimensioni.
Trascorso questo tempo, l'impasto dovrà presentarsi triplicato di volume 4. Trasferitelo delicatamente sul piano di lavoro e dividetelo in 8 pezzi di uguali dimensioni.
Formate delle palline rendendole lisce in superficie e con la giuntura sotto. Sistematele ben distanziate tra di loro su una leccarda, foderata con un foglio di carta forno 5. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per altre 2 ore.
Formate delle palline rendendole lisce in superficie e con la giuntura sotto. Sistematele ben distanziate tra di loro su una leccarda, foderata con un foglio di carta forno 5. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per altre 2 ore.
Spennellate la superficie delle palline con il tuorlo, sbattuto con il latte 6. Infornate le brioche a 180 °C e fatele cuocere per circa 15-20 minuti.
Spennellate la superficie delle palline con il tuorlo, sbattuto con il latte 6. Infornate le brioche a 180 °C e fatele cuocere per circa 15-20 minuti.
Quando saranno gonfie e dorate, sfornate le brioche all'acqua e lasciatele raffreddare su una gratella per dolci. Spolverizzatele con un po' di zucchero a velo e servitele 7.
Quando saranno gonfie e dorate, sfornate le brioche all'acqua e lasciatele raffreddare su una gratella per dolci. Spolverizzatele con un po' di zucchero a velo e servitele 7.
Il lievitino non è indispensabile in questa ricetta, serve tuttavia a rendere le brioche più soffici e più a lungo.
Potete arricchire l'impasto delle brioche aggiungendo delle gocce di cioccolato oppure un po' di uvetta o di mirtilli disidratati. Potete anche farcirle con un cucchiaino di crema pasticciera o di spalmabile al cacao e nocciole, prima di chiuderle, sigillarle per bene e poi cuocerle in forno.
Potete spennellare le vostre palline anche semplicemente con dell'acqua e poi cospargerle con dello zucchero in granella.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la brioche filante e i cornetti di pasta brioche.
Le brioche all'acqua si conservano a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti chiuso, per circa 3 giorni. In alternativa, si possono congelare quando saranno ben fredde e consumarle in 3-4 mesi.