La brioche al mandarino è un lievitato dolce soffice e profumato, una variante aromatica del classico pain brioche, preparata con mandarini frullati e senza burro. Una brioche dolce che ricorda la forma del danubio e la consistenza della brioche col tuppo siciliana, ma arricchita con golosa farcitura alla marmellata e servita spolverizzato con zucchero a velo. Per realizzarla basterà frullare i mandarini con l'olio di oliva, le uova e lo zucchero, aggiungere il lievito di birra sciolto nell'acqua, la farina, il sale e formare un composto morbido che dovrà lievitare per circa 2 ore. Dopo la fase di lievitazione formeremo le palline che saranno arricchite con la marmellata e posizionate nella teglia a formare un fiore, prima della cottura in forno. Una volta pronta, gustala per la colazione, la merenda o come dessert.
Per la preparazione puoi utilizzare i mandarini o le clementine, più dolci e senza semi, ma anche l'arancia. Inoltre puoi farcire la brioche con la crema di nocciole al posto della marmellata oppure realizzarla senza farcitura e servirla con una delicata crema al limone o come più ti piace.
Sciogli il lievito di birra nell’acqua e metti da parte per far agire il lievito. Metti in una ciotola i mandarini con l’uovo, lo zucchero e l’olio d’oliva 1.
Sciogli il lievito di birra nell’acqua e metti da parte per far agire il lievito. Metti in una ciotola i mandarini con l’uovo, lo zucchero e l’olio d’oliva 1.
Frulla con il frullatore a immersione e passa il composto frullato attraverso il colino 2.
Frulla con il frullatore a immersione e passa il composto frullato attraverso il colino 2.
Aggiungi il composto di lievito, la farina e il sale 3.
Aggiungi il composto di lievito, la farina e il sale 3.
Mescola bene fino a ottenere composto morbido 4. Copri con un panno e fate lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Mescola bene fino a ottenere composto morbido 4. Copri con un panno e fate lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Lavora l’impasto con la farina e dividilo in 8 palle 5.
Lavora l’impasto con la farina e dividilo in 8 palle 5.
Schiacci le palle e farciscile con la marmellata di arance e di albicocche 6.
Schiacci le palle e farciscile con la marmellata di arance e di albicocche 6.
Chiudi le palline e sistemale nello stampo circolare di 26 cm 7, copri con la pellicola e fai riposare per 20 minuti.
Chiudi le palline e sistemale nello stampo circolare di 26 cm 7, copri con la pellicola e fai riposare per 20 minuti.
Spennella l’uovo sbattuto sull’impasto 8 e fai cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti.
Spennella l’uovo sbattuto sull’impasto 8 e fai cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti.
Spolverizza lo zucchero a velo sulla brioche al mandarino prima di servire 9.
Spolverizza lo zucchero a velo sulla brioche al mandarino prima di servire 9.
Puoi conservare la brioche al mandarino in un sacchetto per alimenti ben chiuso per 2-3 giorni, così da mantenerlo morbido.