Le brioche a fiocco sono delle soffici e sfiziose briochine, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Per realizzarle, abbiamo preparato l'impasto con lievito di birra, latte, zucchero, farina, uova, burro, sale; il composto dovrà poi lievitare per un'ora, prima di dividere il panetto in palline, lasciarle riposare ancora e poi formare i fiocchi, che dovranno riposare ancora mezz'ora. Le briochine saranno poi cotte in forno per una decina di minuti e servite spolverizzate con zucchero a velo. Ecco come prepararle con la nostra Melissa.
Prova anche il fiore di pain brioche un lievitato dolce sofficissimo con golosa farcitura.
Per l'impasto: sciogli il lievito di birra nel latte e lo zucchero. Impasta mettendo la farina nella planetaria (o in una ciotola se impasti a mano), poi aggiungi il composto liquido e un uovo alla volta.Quando è liscio aggiungi il burro morbido con il sale (se vuoi aggiungi qualche aroma o scorza di arancia grattugiata, vaniglia). Fai una pallina e lascia lievitare per 1 ora 1. Dividi il panetto in palline da 80-90 gr circa 2 e lascia lievitare su una teglia per 30 minuti 3, ben coperte con pellicola.
Per l'impasto: sciogli il lievito di birra nel latte e lo zucchero. Impasta mettendo la farina nella planetaria (o in una ciotola se impasti a mano), poi aggiungi il composto liquido e un uovo alla volta.Quando è liscio aggiungi il burro morbido con il sale (se vuoi aggiungi qualche aroma o scorza di arancia grattugiata, vaniglia). Fai una pallina e lascia lievitare per 1 ora 1. Dividi il panetto in palline da 80-90 gr circa 2 e lascia lievitare su una teglia per 30 minuti 3, ben coperte con pellicola.
Stendi ogni pallina e fai 7 tagli come vedi in video 4, formando un fiocchetto 5. Preriscalda il forno a 180 °C e procedi con l'ultima lievitazione di 30 minuti. Cuoci per 8-10 minuti a 180 °C. Sforna e spolverizza con zucchero a velo 6.
Stendi ogni pallina e fai 7 tagli come vedi in video 4, formando un fiocchetto 5. Preriscalda il forno a 180 °C e procedi con l'ultima lievitazione di 30 minuti. Cuoci per 8-10 minuti a 180 °C. Sforna e spolverizza con zucchero a velo 6.
Puoi conservare le brioche a fiocco per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiusi.