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DOLCE FAR DOLCI
episodio 282

Brioche a fiocco: la ricetta dei lievitati dolci sofficissimi e sfiziosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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Le brioche a fiocco sono delle soffici e sfiziose briochine, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Per realizzarle, abbiamo preparato l'impasto con lievito di birra, latte, zucchero, farina, uova, burro, sale; il composto dovrà poi lievitare per un'ora, prima di dividere il panetto in palline, lasciarle riposare ancora e poi formare i fiocchi, che dovranno riposare ancora mezz'ora. Le briochine saranno poi cotte in forno per una decina di minuti e servite spolverizzate con zucchero a velo. Ecco come prepararle con la nostra Melissa.

Prova anche il fiore di pain brioche un lievitato dolce sofficissimo con golosa farcitura.

ingredienti

Farina manitoba
550 gr
Latte tiepido o panna
250 ml
Burro
80 gr
Zucchero
80 gr
Uova
2
Lievito di birra fresco
12 gr
Sale
6 gr
Vaniglia
q.b.
Per spolverizzare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare le brioche a fiocco

Per l'impasto: sciogli il lievito di birra nel latte e lo zucchero. Impasta mettendo la farina nella planetaria (o in una ciotola se impasti a mano), poi aggiungi il composto liquido e un uovo alla volta.Quando è liscio aggiungi il burro morbido con il sale (se vuoi aggiungi qualche aroma o scorza di arancia grattugiata, vaniglia). Fai una pallina e lascia lievitare per 1 ora 1. Dividi il panetto in palline da 80-90 gr circa 2 e lascia lievitare su una teglia per 30 minuti 3, ben coperte con pellicola.

Stendi ogni pallina e fai 7 tagli come vedi in video 4, formando un fiocchetto 5. Preriscalda il forno a 180 °C e procedi con l'ultima lievitazione di 30 minuti. Cuoci per 8-10 minuti a 180 °C. Sforna e spolverizza con zucchero a velo 6.

Conservazione

Puoi conservare le brioche a fiocco per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiusi.

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