Le brioche sono dei dolcetti lievitati soffici e profumati, perfetti da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte caldo o gustare a merenda per una pausa golosa e genuina adatta anche ai più piccoli.
Realizzare in casa delle briochine lucide, dorate e fragranti come quelle delle migliori pasticcerie non è complicato, ma richiederà giusto un pizzico di manualità e un po' di tempo a disposizione. Per prima cosa occorrerà preparare l'impasto amalgamando insieme il lievito di birra disidratato, precedentemente sciolto con l'acqua tiepida e lo zucchero semolato, con i tuorli, la farina setacciata e il burro morbido, effettuare poi sul piano di lavoro una serie di pieghe di rinforzo e lasciar lievitare quindi il composto liscio e omogeneo ottenuto, all'interno di una ciotola coperta con un telo, per almeno un paio d'ore.
Trascorsa la fase di riposo, non ti rimarrà che sgonfiare il composto raddoppiato di volume con le mani, suddividerlo poi con un tarocco in tanti filoncini della stessa grammatura e formare quindi con metà di questi delle treccine e con i restanti dei mini paninetti. Dopo una seconda lievitazione in teglia, si spennellano le brioche con l'uovo leggermente sbattuto, si cospargono le treccine con una granella di zucchero croccante e si inforna quindi il tutto a 180 °C per circa 30 minuti.
Il risultato saranno delle merendine morbide e irresistibili, da spolverizzare a piacimento con lo zucchero a velo e proporre poi anche per il brunch della domenica, farcite con un velo di marmellata, crema pasticciera o spalmabile alle nocciole.
Scopri come preparare le brioche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i croissant e il pain brioche.
Per prima cosa fai sciogliere il lievito di birra disidratato in una ciotola con lo zucchero semolato e l'acqua tiepida 1.
Per prima cosa fai sciogliere il lievito di birra disidratato in una ciotola con lo zucchero semolato e l'acqua tiepida 1.
Aggiungi quindi i tuorli 2 e profuma con la scorza grattugiata del limone e i semi di una bacca di vaniglia.
Aggiungi quindi i tuorli 2 e profuma con la scorza grattugiata del limone e i semi di una bacca di vaniglia.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Incorpora la farina setacciata e il sale 4.
Incorpora la farina setacciata e il sale 4.
Inizia ad amalgamare con le mani 5.
Inizia ad amalgamare con le mani 5.
Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, unisci il burro morbido 6 e prosegui a lavorare.
Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, unisci il burro morbido 6 e prosegui a lavorare.
A questo punto, trasferisci l'impasto sul piano di lavoro ed effettua una serie di pieghe di rinforzo 7.
A questo punto, trasferisci l'impasto sul piano di lavoro ed effettua una serie di pieghe di rinforzo 7.
Forma una palla, sistemala in un recipiente pulito 8, copri con un canovaccio e lascia lievitare per almeno un paio d'ore.
Forma una palla, sistemala in un recipiente pulito 8, copri con un canovaccio e lascia lievitare per almeno un paio d'ore.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfialo delicatamente con le mani 9.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfialo delicatamente con le mani 9.
Rovescialo sul piano di lavoro e dividilo a metà; quindi, con l'aiuto di un tarocco, ricava tanti filoncini dalla prima porzione d'impasto 10.
Rovescialo sul piano di lavoro e dividilo a metà; quindi, con l'aiuto di un tarocco, ricava tanti filoncini dalla prima porzione d'impasto 10.
Incidi il filoncino, in modo da ottenere tre cordoncini uniti a una estremità e intrecciali tra di loro 11.
Incidi il filoncino, in modo da ottenere tre cordoncini uniti a una estremità e intrecciali tra di loro 11.
Forma una treccina 12 e procedi in questo modo anche con i filoncini restanti.
Forma una treccina 12 e procedi in questo modo anche con i filoncini restanti.
Suddividi l'impasto rimanente in tante porzioni della stessa grammatura e forma altrettante palline 13.
Suddividi l'impasto rimanente in tante porzioni della stessa grammatura e forma altrettante palline 13.
Disponi tutte le brioche su una teglia e lasciale lievitare, coperte con un telo 14, per altri 30 minuti.
Disponi tutte le brioche su una teglia e lasciale lievitare, coperte con un telo 14, per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, spennella le brioche con l'uovo leggermente sbattuto 15.
Trascorso il tempo di riposo, spennella le brioche con l'uovo leggermente sbattuto 15.
Cospargi le treccine con la granella di zucchero 16 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Cospargi le treccine con la granella di zucchero 16 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i dolcetti 17 e lasciali raffreddare.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i dolcetti 17 e lasciali raffreddare.
Spolverizza i paninetti dolci con lo zucchero a velo 18.
Spolverizza i paninetti dolci con lo zucchero a velo 18.
Porta in tavola le brioche 19 e servi.
Porta in tavola le brioche 19 e servi.
Noi abbiamo aromatizzato le brioche con i semi di una bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone ma, a piacimento, puoi aggiungere un pizzico di cannella o un cucchiaino di estratto di mandorle.
Per un risultato più goloso puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente o uvetta ammollata nel rum, mentre in alternativa al lievito di birra disidratato puoi utilizzare 15 gr di quello fresco.
Se dovessero avanzare le brioche si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro o ben chiuse dentro a un sacchetto di carta per alimenti, fino a 3 giorni.