I brigidini sono dei dolcetti tipici della tradizione toscana, in particolare di Lamporecchio, un comune in provincia di Pistoia. Sono delle cialde molto sottili e croccanti, dalla superficie curva e di colore giallo marcato, tendente all'arancione. Gli ingredienti base dei brigidini sono semplici e reperibili in qualsiasi cucina, ovvero uova, zucchero, farina e anice, senza l'aggiunta di alcun tipo di grasso. Devono il loro nome alle suore di santa Brigida, che li avrebbero inventati, e oggi sono talmente popolari che è possibile trovarli in tutte le fiere e feste di paese, dove vengono preparati al momento su apposite piastre roventi: appena cotti, sono ancora malleabili ma raffreddandosi diventano friabili e irresistibili. Perfetti per qualunque occasione, provateli a fine pasto insieme a un bicchierino di vinsanto o come accompagnamento di un buon gelato. Scoprite come realizzarli in casa seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete in una ciotola lo zucchero e la farina; aggiungete le uova 1 e iniziate ad amalgamare con una forchetta.
Raccogliete in una ciotola lo zucchero e la farina; aggiungete le uova 1 e iniziate ad amalgamare con una forchetta.
Aggiungete il liquore all'anice 2 e mescolate ancora.
Aggiungete il liquore all'anice 2 e mescolate ancora.
Amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto morbido, non troppo fluido 3.
Amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto morbido, non troppo fluido 3.
Versate un cucchiaio di composto sul fondo di una padella per crêpes ben calda; poi copritelo con un foglietto di carta forno 4.
Versate un cucchiaio di composto sul fondo di una padella per crêpes ben calda; poi copritelo con un foglietto di carta forno 4.
Pressate l'impasto con un pentolino, esercitando una discreta forza e cercando di rendere il disco omogeneo e uniforme 5.
Pressate l'impasto con un pentolino, esercitando una discreta forza e cercando di rendere il disco omogeneo e uniforme 5.
Dopo un paio di minuti di cottura rimuovete delicatamente la carta 6 e capovolgete la cialda con una paletta, in modo da farla cuocere anche dall'altro lato.
Dopo un paio di minuti di cottura rimuovete delicatamente la carta 6 e capovolgete la cialda con una paletta, in modo da farla cuocere anche dall'altro lato.
Sistemate i brigidini su un piatto da portata, curvandoli leggermente 7, e fateli raffreddare per bene affinché diventino croccanti.
Sistemate i brigidini su un piatto da portata, curvandoli leggermente 7, e fateli raffreddare per bene affinché diventino croccanti.
Servite i brigidini cospargendoli con un po' di semini di anice 8.
Servite i brigidini cospargendoli con un po' di semini di anice 8.
In alternativa alla cottura in padella, potete formare dei dischetti su un foglio di carta forno, aiutandovi con un cucchiaio, e cuocerli in forno a 180 °C per 5-6 minuti, o comunque finché non saranno leggermente dorati e croccanti.
A piacere, potete aggiungere anche un pizzico di vaniglia, cannella o un altro liquore di vostro gradimento. Potete aromatizzare l'impasto anche con un cucchiaino di cacao amaro in polvere o di caffè solubile.
I brigidini si conservano in una scatola di latta, per circa 3 settimane, in un ambiente fresco e asciutto.