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Brighelle alla crema: la ricetta dei bignè fritti di Carnevale

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 30 brighelle alla crema
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A cura di Ilaria Cappellacci
14
brighelle-alla-crema

ingredienti

per la pasta choux
Latte
140 ml
Acqua
140 ml
Burro
120 gr
Zucchero
2 cucchiaini
Farina 00
160 gr
Uova
2
per la crema pasticciera
Tuorli
4
Latte
500 ml
Zucchero
4 cucchiai (circa 85 g)
Farina 00
4 cucchiai (circa 75 g)
Bacca di vaniglia
1
vi servono inoltre
Olio di semi di arachidi
750 ml
Zucchero
q.b.

Le brighelle sono dei golosi bignè ripieni di crema pasticciera tipici del periodo di Carnevale. Si tratta di piccoli bocconcini di pasta choux fritti in abbondante olio di semi bollente, quindi farciti con una morbida crema pasticciera e infine passati nello zucchero semolato. Deliziose e irresistibili, le brighelle si mangiano in un sol boccone e sono perfette per celebrare, insieme alle altre ghiottonerie del periodo, la festa più pazza dell'anno, rendendo così felici grandi e piccini.

Potete gustarle a fine pasto, prepararle in occasione di una festicciola a tema, un buffet o una merenda tra bimbi: ogni momento della giornata sarà quello più giusto. Il sapore quasi neutro della pasta choux e la sua consistenza soffice sono lo scrigno perfetto per un ripieno vellutato e profumato alla vaniglia come la crema pasticciera. A piacere, puoi farcirle con una crema al cioccolato, una crema diplomatica, della panna montata o una spalmabile al pistacchio, per un dolcetto originale.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci farciti con la crema pasticciera, non perderti anche le castagnole ripiene.

Come preparare le brighelle alla crema

Inizia dalla preparazione della crema  pasticciera: metti i tuorli in una ciotola capiente 1.

Aggiungi lo zucchero 2 e mescola con una frusta a mano.

Unisci la farina 3.

Con un coltello affilato incidi la bacca della vaniglia per il senso della lunghezza 4.

Con la lama del coltello raschia delicatamente la polpa 5 e aggiungila al composto di tuorli.

Mescola energicamente per evitare la formazione di grumi 6.

Versa ora il latte bollente girando contemporaneamente con la frusta a mano 7.

Trasferisci la crema in una pentola a fiamma media 8.

Mescola continuamente finché la crema non si addensa e al primo accenno di bollore sarà pronta 9.

Trasferisci la crema in una ciotola, meglio se in vetro, e coprila con la pellicola trasparente a contatto 10. Lascia raffreddare la crema.

Prepara la pasta choux: in una pentola versa il latte 11.

Aggiungi l’acqua 12.

Unisci il burro a pezzi 13.

Aggiungi lo zucchero 14.

E un pizzico di sale 15.

Fai sciogliere il composto e porta a un accenno di bollore 16.

Aggiungi la farina tutta d’un colpo 17.

Mescola  con una paletta formando una palla compatta e, quando sul fondo della pentola compare una leggera patina, togli la pentola dal fuoco 18.

Trasferisci la pasta choux in una ciotola e allargala per farla raffreddare prima 19.

Aggiungi un uovo 20.

Mescola e non preoccuparti se il composto ti sembrerà slegato 21.

Aggiungi il secondo uovo solo quando il precedente sarà ben assorbito 22.

Continua a mescolare finché la pasta choux non assumerà una consistenza cremosa 23.

Trasferisci la pasta choux in un sac à poche con il beccuccio liscio 24.

Realizza dei bignè su quadratini di carta forno che avrai precedentemente preparato 25.

Le brighelle sono pronte per essere fritte 26.

Capovolgi le brighelle con la carta forno direttamente nell’olio bollente 27. Con un cucchiaio fai cadere l'olio bollente sulla carta forno.

Dopo un istante con una pinza stacca delicatamente la carta forno 28.

Cuoci le brighelle girandole da entrambi i lati finché non assumono un bel colorito e non sono belle gonfie. Scolale con una paletta forata 29.

Con il beccuccio del sac à poche effettua una leggera pressione sulla brighella, così da forarla 30.

Riempi la brighella con abbondante crema pasticciera facendone fuoriuscire un ciuffo 31.

Passa le brighelle nello zucchero, sistemale su un piatto da portata e servile subito in tavola 32.

Conservazione

Le brighelle alla crema si conservano in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico chiuso.

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