Video thumbnail
ricetta

Brigadeiro: la ricetta dei dolcetti tradizionali brasiliani

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 15 brigadeiro
zoomed image
A cura di Pietro Zanella
0
Immagine

ingredienti

Latte condensato
400 ml
Cacao amaro in polvere
30 gr
Burro
30 gr
ti servono inoltre
Codette al cioccolato
q.b.

I brigadeiro sono dei dolcetti semplici e molto golosi tipici della tradizione brasiliana. Si tratta di deliziosi tartufini, ricoperti con codette di cioccolato fondente, preparati in modo facile e veloce cuocendo sul fuoco 3 soli ingredienti: latte condensato, cacao amaro in polvere e burro.

Ottimi da spiluccare uno dietro l'altro a merenda o fine pasto, i brigadeiro sono ideali da realizzare anche in occasione di un party di compleanno, per un buffet di festa o per una ricorrenza speciale. Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di far rassodare l'impasto denso e omogeneo ottenuto in frigo, coperto con pellicola trasparente a contatto, per almeno 1 ora prima di procedere con la preparazione: in questo modo otterrai dei bon bon perfetti e facilmente malleabili.

Chi ha un po' di tempo a disposizione, potrà fare in casa il latte condensato seguendo la nostra ricetta, mentre chi desidera potrà sistemare i brigadeiro in appositi sacchetti e regalarli a Natale, a San Valentino o per la festa della mamma come delizioso cadeau.

Sembra che il nome sia un omaggio al brigadiere Eduardo Gomes, militare e influente uomo politico candidato alle elezioni presidenziali brasiliane del 1946. In quell’occasione alcune donne idearono questi ghiotti bon bon per sostenere la campagna elettorale: alla fine Gomes non vinse, mentre i dolcetti ebbero un successo straordinario in tutto il Paese.

Scopri come preparare i brigadeiro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tartufi al cioccolato e quelli al limone.

Come preparare i brigadeiro

Raccogli in un pentolino dal fondo spesso il burro e versa il latte condensato 1.

Unisci anche il cacao amaro setacciato 2.

Lascia cuocere il tutto su fiamma bassa, mescolando in continuazione con un cucchiaio 3 per evitare la formazione di grumi.

Al termine, dovrai ottenere una crema densa e omogenea 4.

Trasferisci il composto in una ciotola, copri con pellicola trasparente a contatto 5 e fai raffreddare in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, preleva con le mani piccole porzioni d'impasto e modella tante palline della grandezza di una noce 6.

Passa i tartufini ottenuti nelle codette al cioccolato 7.

Disponi i brigadeiro su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere, puoi sostituire il cacao amaro in polvere con il cioccolato fondente tritato o sciolto precedentemente a bagnomaria, oppure puoi guarnire i brigadeiro con zuccherini colorati, cocco in scaglie o granella di frutta secca.

Se desideri puoi anche lasciar addensare qualche minuto in meno il composto sul fuoco e utilizzare poi la crema ottenuta come farcia di soffici torte al cioccolato: il successo sarà assicurato.

Conservazione

I brigadeiro si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views