I brigadeiro sono dei dolcetti semplici e molto golosi tipici della tradizione brasiliana. Si tratta di deliziosi tartufini, ricoperti con codette di cioccolato fondente, preparati in modo facile e veloce cuocendo sul fuoco 3 soli ingredienti: latte condensato, cacao amaro in polvere e burro.
Ottimi da spiluccare uno dietro l'altro a merenda o fine pasto, i brigadeiro sono ideali da realizzare anche in occasione di un party di compleanno, per un buffet di festa o per una ricorrenza speciale. Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di far rassodare l'impasto denso e omogeneo ottenuto in frigo, coperto con pellicola trasparente a contatto, per almeno 1 ora prima di procedere con la preparazione: in questo modo otterrai dei bon bon perfetti e facilmente malleabili.
Chi ha un po' di tempo a disposizione, potrà fare in casa il latte condensato seguendo la nostra ricetta, mentre chi desidera potrà sistemare i brigadeiro in appositi sacchetti e regalarli a Natale, a San Valentino o per la festa della mamma come delizioso cadeau.
Sembra che il nome sia un omaggio al brigadiere Eduardo Gomes, militare e influente uomo politico candidato alle elezioni presidenziali brasiliane del 1946. In quell’occasione alcune donne idearono questi ghiotti bon bon per sostenere la campagna elettorale: alla fine Gomes non vinse, mentre i dolcetti ebbero un successo straordinario in tutto il Paese.
Scopri come preparare i brigadeiro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tartufi al cioccolato e quelli al limone.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso il burro e versa il latte condensato 1.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso il burro e versa il latte condensato 1.
Unisci anche il cacao amaro setacciato 2.
Unisci anche il cacao amaro setacciato 2.
Lascia cuocere il tutto su fiamma bassa, mescolando in continuazione con un cucchiaio 3 per evitare la formazione di grumi.
Lascia cuocere il tutto su fiamma bassa, mescolando in continuazione con un cucchiaio 3 per evitare la formazione di grumi.
Al termine, dovrai ottenere una crema densa e omogenea 4.
Al termine, dovrai ottenere una crema densa e omogenea 4.
Trasferisci il composto in una ciotola, copri con pellicola trasparente a contatto 5 e fai raffreddare in frigo per almeno 1 ora.
Trasferisci il composto in una ciotola, copri con pellicola trasparente a contatto 5 e fai raffreddare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, preleva con le mani piccole porzioni d'impasto e modella tante palline della grandezza di una noce 6.
Trascorso il tempo di riposo, preleva con le mani piccole porzioni d'impasto e modella tante palline della grandezza di una noce 6.
Passa i tartufini ottenuti nelle codette al cioccolato 7.
Passa i tartufini ottenuti nelle codette al cioccolato 7.
Disponi i brigadeiro su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Disponi i brigadeiro su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
A piacere, puoi sostituire il cacao amaro in polvere con il cioccolato fondente tritato o sciolto precedentemente a bagnomaria, oppure puoi guarnire i brigadeiro con zuccherini colorati, cocco in scaglie o granella di frutta secca.
Se desideri puoi anche lasciar addensare qualche minuto in meno il composto sul fuoco e utilizzare poi la crema ottenuta come farcia di soffici torte al cioccolato: il successo sarà assicurato.
I brigadeiro si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo.