I bretzel dolci sono dei lievitati soffici e deliziosi, una variante dei bretzel, il pane tipico della cucina tedesca. In questa preparazione l'impasto sarà realizzato con farina, latte, lievito di birra, zucchero, un pizzico di sale, burro e vaniglia. Dopo la fase di lievitazione, basterà donare alle palline di impasto la classica forma dei bretzel e cuocerli in forno per circa 20 minuti. Una volta pronti saranno sofficissimi e profumati, pronti da gustare per la colazione o la merenda con una tazza di latte o una cioccolata calda, semplicemente passati nello zucchero. Ecco i passaggi per realizzarli.
In una ciotola capiente mescola il latte, il lievito di birra fresco e lo zucchero 1.
In una ciotola capiente mescola il latte, il lievito di birra fresco e lo zucchero 1.
Aggiungi la farina, un pizzico di sale, il burro fuso e l’estratto di vaniglia 2.
Aggiungi la farina, un pizzico di sale, il burro fuso e l’estratto di vaniglia 2.
Impasta per ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Impasta per ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Dividi l’impasto in 6 parti uguali e forma delle palline 5.
Dividi l’impasto in 6 parti uguali e forma delle palline 5.
Stendi e allunga ogni pallina e intrecciale per formare i bretzel 6.
Stendi e allunga ogni pallina e intrecciale per formare i bretzel 6.
Trasferiscili sulla teglia 7, coprili con un canovaccio e fai lievitare per 20 minuti.
Trasferiscili sulla teglia 7, coprili con un canovaccio e fai lievitare per 20 minuti.
Spennella il latte sui bretzel 8 e cuocili in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
Spennella il latte sui bretzel 8 e cuocili in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
Bagna il pane col burro fuso e passa la parte superiore nello zucchero 9.
Bagna il pane col burro fuso e passa la parte superiore nello zucchero 9.
I bretzel dolci sono pronti per essere gustati 10
I bretzel dolci sono pronti per essere gustati 10
Puoi arricchire la superficie dei bretzel dolci con la granella di zucchero, da aggiungere prima della cottura in forno. In questo caso, quindi, non passeremo i bretzel nello zucchero dopo la cottura.
Puoi conservare i bretzel dolci per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti ben chiuso.