Il brasato ai funghi è un secondo succulento e aromatico, perfetto da servire per il pranzo della domenica, una cena di festa o un'occasione speciale. La carne di manzo viene prima brasata, cioè sottoposta a una breve rosolatura, poi cotta dolcemente con vino bianco, brodo vegetale, odori, pancetta a cubetti e funghi freschi.
La preparazione non è laboriosa ma richiede un po' di pazienza: la carne viene infarinata e trasferita in una casseruola, per qualche minuto a fiamma alta, con un filo d'olio e un fondo di carote, sedano, cipolla e pancetta, finché non si sarà creata una crosticina dorata intorno, in modo da sigillare i succhi al suo interno. Basterà poi sfumare con il vino bianco, versare un mestolo di brodo caldo e lasciarla sul fuoco lento per 2 ore, aggiungendo i funghi, puliti e tagliati sottilmente, a metà cottura.
Il risultato è una pietanza tenera e scioglievole in bocca, da regolare di sale e pepe solo all'ultimo momento e da gustare ben calda. Puoi accompagnarla con del purè di patate, servire le fettine di brasato su un letto di polenta morbida, oppure abbinarla a un contorno di verdure di stagione a tua scelta.
Qui è stata usata la polpa di spalla, un taglio di manzo formato da diversi muscoli con una buona percentuale di grasso, adatto alle lunghe cotture; in alternativa, puoi utilizzare il cappello del prete o il reale. Noi abbiamo optato per funghi champignon, economici e facilmente reperibili ma, naturalmente, puoi acquistare la varietà che preferisci: dai pregiati porcini e finferli, fino ai versatili orecchioni e cardoncelli.
Scopri come preparare il brasato ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il manzo alla Stroganoff e gli straccetti di pollo con funghi.
Lava e pela le verdure, quindi tagliale a cubetti insieme alla pancetta 1.
Lava e pela le verdure, quindi tagliale a cubetti insieme alla pancetta 1.
Versa un filo d'olio in una casseruola capiente, aggiungi le verdure e la pancetta 2 e falle stufare a fiamma bassa, finché non saranno morbide.
Versa un filo d'olio in una casseruola capiente, aggiungi le verdure e la pancetta 2 e falle stufare a fiamma bassa, finché non saranno morbide.
Mentre il soffritto cuoce, infarina leggermente la carne 3.
Mentre il soffritto cuoce, infarina leggermente la carne 3.
A questo punto, sistema la carne nella casseruola 4 e falla rosolare su tutti i lati a fiamma alta.
A questo punto, sistema la carne nella casseruola 4 e falla rosolare su tutti i lati a fiamma alta.
Sfuma con il vino bianco 5, versa 1 mestolo di brodo caldo, copri con il coperchio e cuoci per 1 ora circa a fiamma bassa, unendo altro brodo all'occorrenza.
Sfuma con il vino bianco 5, versa 1 mestolo di brodo caldo, copri con il coperchio e cuoci per 1 ora circa a fiamma bassa, unendo altro brodo all'occorrenza.
Trascorsa l'ora di cottura, aggiungi i funghi champignon, puliti e tagliati sottilmente 6.
Trascorsa l'ora di cottura, aggiungi i funghi champignon, puliti e tagliati sottilmente 6.
Prolunga la cottura per 1 ora, finché i funghi non saranno morbidi, le verdure sfaldate e la carne tenerissima 7. Regola di sale e pepe, poi trasferisci la carne su un tagliere e riducila a fettine sottili, poi trasferiscila su un vassoio o su un piatto da portata e distribuisci i funghi e il fondo di cottura.
Prolunga la cottura per 1 ora, finché i funghi non saranno morbidi, le verdure sfaldate e la carne tenerissima 7. Regola di sale e pepe, poi trasferisci la carne su un tagliere e riducila a fettine sottili, poi trasferiscila su un vassoio o su un piatto da portata e distribuisci i funghi e il fondo di cottura.
Guarnisci con un ciuffetto di prezzemolo e porta in tavola 8.
Guarnisci con un ciuffetto di prezzemolo e porta in tavola 8.
Se preferisci un sapore più robusto, puoi sostituire il vino bianco con il rosso oppure con il brandy e il brodo vegetale con quello di carne. Al posto della pancetta a cubetti, è possibile usare quella tesa o arrotolata, entrambe tagliate a fettine sottili; in alternativa, andranno benissimo anche il guanciale o lo speck.
Il brasato ai funghi si conserva in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai utilizzato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo già cotto e diviso in porzioni fino a 1 mese.