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Branzino al forno con patate: la ricetta del secondo di pesce leggero e delicato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Branzino al forno con patate

Il branzino al forno con patate è un secondo piatto di pesce semplice e saporito, una pietanza facile e veloce da preparare, perfetta da portare in tavola per un pasto leggero ma appagante, da servire per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena con gli amici.

Conosciuto più comunemente con il nome di spigola, il branzino è un pesce magro, caratterizzato da carni sode e dal sapore delicato, che viene esaltato dalla cottura in forno. Dopo essere stato squamato ed eviscerato, viene insaporito con fettine di limone e un mix di spezie ed erbe aromatiche, quindi cotto intero, con pochissimo olio, insieme alle patate, tagliate a cubetti e infornate con tutta la buccia. I succhi che il pesce rilascerà in cottura rendono il contorno di patate ancora più appetitoso e saporito, per un risultato succulento e ricco di gusto.

Al momento della scelta assicurati che il pesce sia freschissimo, possibilmente pescato in mare e, se preferisci, fallo sfilettare dal tuo pescivendolo di fiducia: in questo modo la preparazione sarà ancora più veloce.

Qui abbiamo proposto solo uno dei tanti modi possibili in cui cucinare il branzino, ma, se desideri, puoi prepararlo in crosta di sale, al cartoccio, all’acqua pazza, alla griglia oppure panato nella farina.

Scopri come preparare il branzino al forno con patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'orata al forno, la sogliola al forno e i calamari al forno con patate.

ingredienti

Branzino già pulito (da circa 800 gr)
1
Patate
3
Aglio
1 spicchio
Limone
1/2
Timo secco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare il branzino al forno con patate

Per prima cosa sistema il branzino su una teglia, rivestita con carta forno. Inserisci quindi all'interno della pancia lo spicchio d'aglio, profuma con il timo, aggiusta di sale e di pepe e irrora con un filo d'olio. Adagia infine sul pesce il limone, tagliato a fettine sottili 1.

A parte, riduci a tocchetti le patate, senza sbucciarle, e condiscile con un filo d'olio e un pizzico di sale 2.

Sistema le patate nella teglia con il pesce 3 e inforna a 200 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il branzino 4.

Sistema il tuo branzino al forno con le patate in un piatto da portata 5, porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere, puoi unire dei pomodorini ciliegino o piccadilly tagliati a metà, che daranno ancora più sapore al piatto. Al posto del timo secco, puoi utilizzare salvia, rosmarino o finocchietto selvatico.

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