Il branzino al forno con patate è un secondo piatto di pesce semplice e saporito, una pietanza facile e veloce da preparare, perfetta da portare in tavola per un pasto leggero ma appagante, da servire per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena con gli amici.
Conosciuto più comunemente con il nome di spigola, il branzino è un pesce magro, caratterizzato da carni sode e dal sapore delicato, che viene esaltato dalla cottura in forno.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il branzino già eviscerato, che viene insaporito con sale, pepe, fettine di limone e rosmarino, quindi cotto intero al forno, con pochissimo olio, su un letto di patate tagliate a fette, per circa mezz'ora e insaporito con vino bianco e burro a metà cottura. I succhi che il pesce rilascerà rendono il contorno di patate ancora più appetitoso e saporito, per un risultato succulento e ricco di gusto. Al momento della scelta assicurati che il pesce sia freschissimo, possibilmente pescato in mare. Ecco come prepararlo in modo davvero semplice con il nostro Elpidio.
Puoi sostituire il rosmarino con il timo, la salvia o il finocchietto selvatico, inoltre puoi aggiungere anche dei pomodorini, se preferisci.
Qui abbiamo proposto solo uno dei tanti modi possibili in cui cucinare il branzino, ma, se desideri, puoi prepararlo al sale, al cartoccio, all’acqua pazza o alla griglia.
Preriscalda il forno a 200 °C. Poi sciacqua e asciuga i branzini. Salali e pepali all'interno e all'esterno 1.
Preriscalda il forno a 200 °C. Poi sciacqua e asciuga i branzini. Salali e pepali all'interno e all'esterno 1.
Inserisci in ogni pesce delle fettine di limone e qualche rametto di rosmarino 2.
Inserisci in ogni pesce delle fettine di limone e qualche rametto di rosmarino 2.
Taglia le patate a fettine sottili con tutta la buccia 3. Puoi sbucciarle, se preferisci.
Taglia le patate a fettine sottili con tutta la buccia (3). Puoi sbucciarle, se preferisci.
Disponi le patate su una teglia ricoperta da carta forno. Salale, pepale e fai un bel giro d'olio extravergine di oliva 4.
Disponi le patate su una teglia ricoperta da carta forno. Salale, pepale e fai un bel giro d'olio extravergine di oliva 4.
Disponi i branzini sopra le patate 5 e inforna per circa 30-35 minuti a 180 °C.
Disponi i branzini sopra le patate 5 e inforna per circa 30-35 minuti a 180 °C.
A metà cottura aggiungi il vino bianco e il burro 6.
A metà cottura aggiungi il vino bianco e il burro 6.
Una volta ben dorati e cotti, sfornali 7
Una volta ben dorati e cotti, sfornali 7
Sfiletta i branzini e servili con le patate 8.
Sfiletta i branzini e servili con le patate 8.
Puoi conservare il branzino al forno in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico.