Quella delle braciole di carne è una ricetta tipica di alcune zone della Campania e della Puglia.
Le braciole napoletane e le braciole pugliesi non sono identiche in tutto e per tutto, ma quella che ti proponiamo noi è la ricetta classica, apprezzata ovunque.
Gli ingredienti principali di questo piatto sono le fettine di carne e il sugo. Secondo la tradizione, questo piatto viene portato in tavola la domenica, quando si sta in famiglia, ma in realtà è perfetto per qualsiasi occasione.
Per prepararle non occorrono grandi doti culinarie, ci vuole soprattutto pazienza: affinché gli involtini siano cotti al punto giusto e il sapore della carne sia ben amalgamato a quello del sugo, bisogna far cuore a fuoco lento per quasi due ore.
Ecco quali sono i passaggi da seguire.
Metti l’aglio, il prezzemolo e il formaggio sulle fette di vitello. Piega I due lati lunghi verso il centro e arrotola partendo dal lato corto. Fissa i rotoli con gli stuzzicadenti.
Soffriggi in padella il sedano, le carote e il porro. Aggiungi gli involtini di carne e cuocili su tutti i lati.
Fai sfumare con il vino rosso e aggiusta con il sale e il pepe.
Versa la passata di pomodoro e cuoci col coperchio per circa 1 ora e 30.
Servi gli involtini di vitello con la salsa di cottura.
Non esagerare con le quantità di vino rosso, perché altrimenti l'alcool non evaporerà del tutto e il piatto avrà un sapore troppo forte e poco gradevole.
Se avanzate, conserva le braciole in un contenitore ermetico, ma ricordati di consumarle entro 2 giorni al massimo.