I borlenghi, anche conosciuti come burlenghi o zampanelle, sono una ricetta tipica emiliana, in particolare della zona di Modena e di Bologna. Si tratta di una sorta di crêpes molto sottili e croccanti a base di farina, acqua e sale, ideali da servire come antipasto o primo piatto in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
Di facile esecuzione, per portarli in tavola ti basterà preparare con gli ingredienti indicati una pastella liscia e dalla consistenza piuttosto fluida, detta "colla". Una volta pronto, si cuoce il composto a cucchiaiate su un padellino antiaderente ben caldo, leggermente unto di olio, si farciscono i borlenghi ottenuti con un battuto di lardo, rosmarino e aglio, precedentemente fatto cuocere sul fuoco fino a quando il grasso non si sarà completamente sciolto e si cosparge infine il tutto con il parmigiano grattugiato: il risultato saranno delle crespelle saporite e gustose, da piegare a portafoglio e consumare poi calde e fragranti all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di vino bianco ghiacciato.
Dalle origini antichissime – i primi documenti risalgono al 1266, ma c'è chi sostiene che venissero preparati addirittura nel Neolitico – i borlenghi nascono come pietanza povera realizzata con materie prime molto semplici.
Per una variante più leggera, puoi utilizzare, al posto della cunza, un pesto di basilico e verdurine grigliate, un mix di salumi e formaggi o altro ripieno preferito mentre, come previsto da alcune varianti, puoi confezionare la pastella con l'aggiunta di un uovo: in questo caso pesalo, una volta sgusciato, e sottraine i grammi dal quantitativo totale di acqua.
Scopri come preparare i borlenghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tigelle e le crêpes senza uova.
Setaccia la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e versa l'acqua 1, poca alla volta, mescolando in continuazione con i rebbi di una forchetta o con una frusta a mano.
Setaccia la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e versa l'acqua 1, poca alla volta, mescolando in continuazione con i rebbi di una forchetta o con una frusta a mano.
Una volta ottenuta una pastella piuttosto fluida e priva di grumi 2 metti in frigo e fai riposare per 1 ora.
Una volta ottenuta una pastella piuttosto fluida e priva di grumi 2 metti in frigo e fai riposare per 1 ora.
Prepara il condimento: riduci l'aglio a tocchetti, taglia il lardo a cubetti e stacca gli aghetti di rosmarino 3.
Prepara il condimento: riduci l'aglio a tocchetti, taglia il lardo a cubetti e stacca gli aghetti di rosmarino 3.
Trita finemente il tutto al coltello 4.
Trita finemente il tutto al coltello 4.
Trasferisci il battuto in un pentolino dal fondo spesso 5.
Trasferisci il battuto in un pentolino dal fondo spesso 5.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a quando il lardo non si sarà completamente sciolto 6.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a quando il lardo non si sarà completamente sciolto 6.
Versa un giro d'olio extravergine di oliva in un padellino antiaderente da 20 cm di diametro e distribuiscilo uniformemente con un foglio di carta assorbente da cucina; quindi metti sul fuoco, versa un mestolino di pastella e rotea il tegame per avere uno spessore più sottile possibile 7.
Versa un giro d'olio extravergine di oliva in un padellino antiaderente da 20 cm di diametro e distribuiscilo uniformemente con un foglio di carta assorbente da cucina; quindi metti sul fuoco, versa un mestolino di pastella e rotea il tegame per avere uno spessore più sottile possibile 7.
Lascia cuocere a fuoco lento per circa 3 minuti, quindi capovolgi la sfoglia con l'aiuto di una spatola 8 e prosegui la cottura anche dall'altro lato per 2 minuti ancora.
Lascia cuocere a fuoco lento per circa 3 minuti, quindi capovolgi la sfoglia con l'aiuto di una spatola 8 e prosegui la cottura anche dall'altro lato per 2 minuti ancora.
Una volta pronta la crespella, versa al centro un po' di composto a base di lardo sciolto e distribuiscilo con il dorso di un cucchiaio 9.
Una volta pronta la crespella, versa al centro un po' di composto a base di lardo sciolto e distribuiscilo con il dorso di un cucchiaio 9.
Cospargi con un po' di parmigiano grattugiato 10.
Cospargi con un po' di parmigiano grattugiato 10.
Chiudi il borlengo a mezzaluna 11.
Chiudi il borlengo a mezzaluna 11.
Piegalo nuovamente a metà, in modo da formare un triangolo 12, e procedi in questo modo fino a esaurire tutta la pastella.
Piegalo nuovamente a metà, in modo da formare un triangolo 12, e procedi in questo modo fino a esaurire tutta la pastella.
Man mano che sono pronti, disponi i borlenghi su un piatto da portata e irrorali con un po' di salsa al lardo 13.
Man mano che sono pronti, disponi i borlenghi su un piatto da portata e irrorali con un po' di salsa al lardo 13.
Porta in tavola i borlenghi 14 e servi.
Porta in tavola i borlenghi 14 e servi.