Il börek o burek, è una torta salata tipica della cucina turca, molto diffusa anche come street food, ideale come antipasto o da preparare per una cena etnica sfiziosa. Il börek si caratterizza per un impasto sottile ed elastico a base di pasta fillo, che racchiude una farcitura generalmente a base di formaggio, carne macinata, cipolla, verdure e spezie: nella nostra ricetta abbiamo realizzato una versione vegetariana con cavolo nero e feta. Ecco come prepararlo.
Fai bollire le foglie di cavolo nell’acqua bollente per 1 minuto. Poi scolale e falle riposare.
Tritale finemente e mettile in una ciotola. Aggiungi la feta, il sale e mescola per amalgamare gli ingredienti.
Metti un foglio di pasta fillo sul tagliere e spennella il burro fuso. Poggia sopra un secondo foglio e bagna ancora col burro.
Distribuisci il ripieno di cavolo su un lato lungo e arrotola. Spennella il burro sul rotolo e avvolgilo in una spirale.
Trasferisci la spirale e gli altri rotoli nella teglia circolare fino a riempirla.
Bagna la pasta fillo con l’uovo sbattuto e trasferisci in forno a 180 °C per 35 minuti.