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ricetta

Bon bon al cioccolato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Biscotti secchi al cioccolato
250 gr
Cioccolato fondente al 60%
200 gr
Burro
30 gr
Rum
1/2 bicchierino
Per la finitura
Granella di pistacchi
q.b.
Cocco grattugiato
q.b.
Codette di zucchero colorate
q.b.

I bon bon al cioccolato sono dei dolcetti golosi e scioglievoli in bocca, perfetti da portare in tavola a merenda o fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Facili e veloci, per prepararli ti serviranno solamente dei frollini secchi, una buona tavoletta di cioccolato fondente, qualche cubetto di burro e un goccino di rum.

Una volta fatto sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme a una noce di burro, non ti rimarrà che amalgamare la salsa fluida ottenuta in una ciotola con i biscotti al cacao, precedentemente polverizzati in un mixer, profumare il tutto con 1/2 bicchierino di liquore e modellare quindi con le mani tante palline della grandezza di una noce da far rassodare in frigo per una mezz'ora. Trascorso il tempo, si ricoprono i tartufini, a piacere, con la granella di pistacchi, il cocco in scaglie e le codette di zucchero colorate, e il gioco è fatto: il risultato saranno dei deliziosi bon bon freddi, da sistemare all'interno dei pirottini di carta individuali e proporre poi per un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia.

Secondo il gusto personale puoi sostituire il rum con il brandy o il cointreau oppure, se tra i commensali ci sono bambini, puoi omettere la componente alcolica dalla ricetta e aromatizzare poi l'impasto con il succo e la scorza grattugiata di un'arancia. Per un tocco crunchy puoi inserire al centro di ogni pralina una nocciola intera tostata mentre, per un piacevole contrasto di sapori, puoi sostituire i frollini al cacao con gli amaretti.

Scopri come preparare i bon bon al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tartufini al limone e le palline cocco e cacao.

Come preparare i bon bon al cioccolato

Raccogli i biscotti secchi nel boccale di un mixer 1 e frullali finemente.

Versa la polvere ottenuta in una ciotola 2.

A parte, spezzetta il cioccolato fondente in un pentolino dal fondo spesso 3.

Metti sul fuoco e fai fondere a bagnomaria mescolando in continuazione con una spatola 4.

Incorpora anche il burro a cubetti 5 e leva dal fuoco.

Unisci la salsa al cioccolato ai biscotti polverizzati 6.

Profuma con il rum 7 e amalgama bene il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo; quindi modella con le mani tante palline della grandezza di una noce, trasferiscile, man mano che sono pronte, su un vassoio e lasciale rassodare in frigo per una mezz'ora.

A questo punto ricopri a piacere i tartufini con la granella di pistacchi, il cocco in scaglie e le codette di zucchero colorate 8 e sitemali all'interno dei pirottini di carta.

Disponi i bon bon al cioccolato su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

I bon bon al cioccolato si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 4-5 giorni massimo.

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