I bon bon al cioccolato sono dei dolcetti golosi e scioglievoli in bocca, perfetti da portare in tavola a merenda o fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Facili e veloci, per prepararli ti serviranno solamente dei frollini secchi, una buona tavoletta di cioccolato fondente, qualche cubetto di burro e un goccino di rum.
Una volta fatto sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme a una noce di burro, non ti rimarrà che amalgamare la salsa fluida ottenuta in una ciotola con i biscotti al cacao, precedentemente polverizzati in un mixer, profumare il tutto con 1/2 bicchierino di liquore e modellare quindi con le mani tante palline della grandezza di una noce da far rassodare in frigo per una mezz'ora. Trascorso il tempo, si ricoprono i tartufini, a piacere, con la granella di pistacchi, il cocco in scaglie e le codette di zucchero colorate, e il gioco è fatto: il risultato saranno dei deliziosi bon bon freddi, da sistemare all'interno dei pirottini di carta individuali e proporre poi per un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia.
Secondo il gusto personale puoi sostituire il rum con il brandy o il cointreau oppure, se tra i commensali ci sono bambini, puoi omettere la componente alcolica dalla ricetta e aromatizzare poi l'impasto con il succo e la scorza grattugiata di un'arancia. Per un tocco crunchy puoi inserire al centro di ogni pralina una nocciola intera tostata mentre, per un piacevole contrasto di sapori, puoi sostituire i frollini al cacao con gli amaretti.
Scopri come preparare i bon bon al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tartufini al limone e le palline cocco e cacao.
Raccogli i biscotti secchi nel boccale di un mixer 1 e frullali finemente.
Raccogli i biscotti secchi nel boccale di un mixer 1 e frullali finemente.
Versa la polvere ottenuta in una ciotola 2.
Versa la polvere ottenuta in una ciotola 2.
A parte, spezzetta il cioccolato fondente in un pentolino dal fondo spesso 3.
A parte, spezzetta il cioccolato fondente in un pentolino dal fondo spesso 3.
Metti sul fuoco e fai fondere a bagnomaria mescolando in continuazione con una spatola 4.
Metti sul fuoco e fai fondere a bagnomaria mescolando in continuazione con una spatola 4.
Incorpora anche il burro a cubetti 5 e leva dal fuoco.
Incorpora anche il burro a cubetti 5 e leva dal fuoco.
Unisci la salsa al cioccolato ai biscotti polverizzati 6.
Unisci la salsa al cioccolato ai biscotti polverizzati 6.
Profuma con il rum 7 e amalgama bene il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo; quindi modella con le mani tante palline della grandezza di una noce, trasferiscile, man mano che sono pronte, su un vassoio e lasciale rassodare in frigo per una mezz'ora.
Profuma con il rum 7 e amalgama bene il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo; quindi modella con le mani tante palline della grandezza di una noce, trasferiscile, man mano che sono pronte, su un vassoio e lasciale rassodare in frigo per una mezz'ora.
A questo punto ricopri a piacere i tartufini con la granella di pistacchi, il cocco in scaglie e le codette di zucchero colorate 8 e sitemali all'interno dei pirottini di carta.
A questo punto ricopri a piacere i tartufini con la granella di pistacchi, il cocco in scaglie e le codette di zucchero colorate 8 e sitemali all'interno dei pirottini di carta.
Disponi i bon bon al cioccolato su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Disponi i bon bon al cioccolato su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
I bon bon al cioccolato si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 4-5 giorni massimo.