I bomboloni sono dei dolcetti fritti ricoperti di zucchero semolato che non hanno bisogno di presentazioni. Immancabili nel periodo di Carnevale insieme a chiacchiere e castagnole, ma reperibili durante tutto l'anno sui banconi dei bar e delle pasticcerie, svelano al morso un ripieno goloso di crema pasticciera che conquisterà grandi e piccini.
Simili ai krapfen tedeschi, dai quali differiscono principalmente per una pasta lievitata meno ricca di uova e burro, i bomboloni non sono difficili da preparare in casa, ma richiederanno almeno 6 ore per la doppia lievitazione dell'impasto, necessaria per una resa finale sofficissima e ben alveolata.
Nella nostra ricetta abbiamo versato in una ciotola la farina forte tipo manitoba, il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zucchero, il latte, le uova, il burro e il sale, e li abbiamo amalgamati poi insieme con una buona dose di "olio di gomito". Se disponi dello strumento, tuttavia, il nostro suggerimento è quello di raccogliere gli ingredienti nel boccale di una planetaria e di lavorarli a lungo con il gancio, per almeno 20-25 minuti, incorporando solo verso la fine il burro morbido a fiocchetti e il sale: in questo modo otterrai un composto ben incordato e la riuscita sarà ottimale.
Una volta raddoppiato di volume, occorrerà poi stendere delicatamente l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato, facendo attenzione a non schiacciarlo troppo per non fargli perdere morbidezza, e ricavare quindi i bomboloni con un coppapasta da 6 cm di diametro. Il risultato, dopo un ulteriore riposo e il passaggio nell'olio di semi bollente a 170 °C, saranno dei dolcetti fragranti e per nulla unti, da cospargere ancora caldi con lo zucchero semolato e farcire poi con una dose generosa di crema pasticciera.
Ottimi da gustare a colazione con una tazza di cappuccino fumante o portare in tavola come peccaminoso dessert di fine pasto, i bomboloni possono essere riempiti con le farciture preferite: confettura di frutta, crema spalmabile alle nocciole, pasta di pistacchio, ganache al cioccolato bianco… Oppure, per una versione light ma ugualmente squisita, puoi preparare i bomboloni al forno e cuocerli in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Scopri come preparare i bomboloni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le graffe napoletane e i frati fritti.
Disponi la farina a fontana in una ciotola e metti al centro il lievito di birra e lo zucchero semolato 1.
Disponi la farina a fontana in una ciotola e metti al centro il lievito di birra e lo zucchero semolato 1.
Sbriciola con le mani il lievito, versa il latte a filo 2 e inizia ad amalgamare gli ingredienti.
Sbriciola con le mani il lievito, versa il latte a filo 2 e inizia ad amalgamare gli ingredienti.
Unisci le uova, profuma con la scorza grattugiata dell'arancia e del limone 3 e prosegui a impastare a lungo con le mani.
Unisci le uova, profuma con la scorza grattugiata dell'arancia e del limone 3 e prosegui a impastare a lungo con le mani.
Una volta ottenuto un composto omogeneo e ben incordato, incorpora il burro morbido a pezzetti 4, poco alla volta, e termina con il sale.
Una volta ottenuto un composto omogeneo e ben incordato, incorpora il burro morbido a pezzetti 4, poco alla volta, e termina con il sale.
Forma una palla, copri con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 4-5 ore.
Forma una palla, copri con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 4-5 ore.
Nel frattempo, prepara la crema pasticciera. In una terrina sbatti i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungi l'amido di mais e 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia 6 e amalgama con cura con una frusta.
Nel frattempo, prepara la crema pasticciera. In una terrina sbatti i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungi l'amido di mais e 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia 6 e amalgama con cura con una frusta.
Versa il composto di tuorli in un pentolino dove avrai scaldato il latte 7 e lascia cuocere su fiamma media, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema della giusta densità.
Versa il composto di tuorli in un pentolino dove avrai scaldato il latte 7 e lascia cuocere su fiamma media, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema della giusta densità.
Trasferisci la crema pasticciera in una ciotola con pellicola trasparente a contatto 8 e lasciala raffreddare in frigo.
Trasferisci la crema pasticciera in una ciotola con pellicola trasparente a contatto 8 e lasciala raffreddare in frigo.
Una volta raddoppiato di volume, stendi delicatamente l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato 9, facendo attenzione a non schiacciarlo troppo.
Una volta raddoppiato di volume, stendi delicatamente l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato 9, facendo attenzione a non schiacciarlo troppo.
Ricava quindi tanti dischetti con un coppapasta da 6 cm di diametro 10, disponili su una teglia con carta forno e lasciali riposare a temperatura ambiente, coperti con un telo di cotone pulito, per circa 45 minuti. Trascorso il tempo, scalda abbondante olio di semi in una casseruola e portalo alla temperatura di 165-170 °C. Per questa operazione ti occorrerà l'ausilio di un termometro da cucina oppure, se ne sei sprovvisto, puoi usare un piccolo trucchetto: versa un pezzetto d'impasto in padella, se tornerà subito a galla, formando attorno tante bollicine, potrai procedere con la frittura
Ricava quindi tanti dischetti con un coppapasta da 6 cm di diametro 10, disponili su una teglia con carta forno e lasciali riposare a temperatura ambiente, coperti con un telo di cotone pulito, per circa 45 minuti. Trascorso il tempo, scalda abbondante olio di semi in una casseruola e portalo alla temperatura di 165-170 °C. Per questa operazione ti occorrerà l'ausilio di un termometro da cucina oppure, se ne sei sprovvisto, puoi usare un piccolo trucchetto: versa un pezzetto d'impasto in padella, se tornerà subito a galla, formando attorno tante bollicine, potrai procedere con la frittura
Quando l'olio sarà bollente, tuffa i bomboloni e friggili fino a doratura 11, avendo l'accortezza di rigirarli spesso con un mestolo forato.
Quando l'olio sarà bollente, tuffa i bomboloni e friggili fino a doratura 11, avendo l'accortezza di rigirarli spesso con un mestolo forato.
Preleva i bomboloni, lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso e passali subito nello zucchero semolato; quindi, una volta freddi, farciscili con la crema pasticciera aiutandoti con un sac à poche 12.
Preleva i bomboloni, lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso e passali subito nello zucchero semolato; quindi, una volta freddi, farciscili con la crema pasticciera aiutandoti con un sac à poche 12.
Disponi i bomboloni su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Disponi i bomboloni su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Prima di procedere con la seconda lievitazione, ti suggeriamo di sistemare i bomboloni ottenuti su un quadratino di carta forno: in questo modo, al momento di friggerli, potrai tuffarli nell'olio caldo senza timore di danneggiarli.
Se decidi di preparare i dolcetti per un buffet di festa, il nostro consiglio è quello di utilizzare un coppapasta più piccolo, da circa 4 cm di diametro: così facendo la resa sarà maggiore e otterrai delle deliziose bombette da spiluccare in punta di dita.
Oltre che con la scorza grattugiata degli agrumi, da preferire possibilmente biologici e non trattati chimicamente, puoi aromatizzare l'impasto con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia.