I bomboloni di patate salari sono una pietanza sfiziosa e saporita, ideale da gustare come antipasto per il pranzo o la cena o da realizzare per un buffet salato. Per prepararle abbiamo realizzato l'impasto con farina Manitoba, patate lesse, uova, lievito di birra secco, acqua e sale. Dopo la fase di lievitazione, le bombe saranno farcite con prosciutto cotto e formaggio e fritte in padella oppure cotte in forno, pronte da gustare morbide e filanti.
Puoi sostituire la farcitura con gli ingredienti che preferisci o realizzare una versione vegetariana con verdure grigliate e formaggio o con mozzarella e pomodoro. Per la preparazione preferite le patate a pasta gialla, dalla polpa più asciutta.
Per realizzare delle bombe di patate veloci e senza lievitazione, sostituisci il lievito di birra con una bustina di lievito istantaneo per torte salate.
Sono tante le ricette che puoi realizzare con le patate lesse, idee semplici e goloso per riutilizzarle.
Metti le patate lesse in una ciotola 1.
Metti le patate lesse in una ciotola 1.
Schiaccia le patate lesse con lo schiacciapatate 2.
Schiaccia le patate lesse con lo schiacciapatate 2.
Aggiungi la farina Manitoba, le uova, l’olio d’oliva, il lievito di birra secco 3.
Aggiungi la farina Manitoba, le uova, l’olio d’oliva, il lievito di birra secco 3.
Mescola con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti 4.
Mescola con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti 4.
Aggiungi l’acqua e il sale 5.
Aggiungi l’acqua e il sale 5.
Continua a impastare con le mani fino a ottenere una palla 6.
Continua a impastare con le mani fino a ottenere una palla 6.
Metti l’impasto nella ciotola, copri con la pellicola e fai lievitare per 2 ore 7.
Metti l’impasto nella ciotola, copri con la pellicola e fai lievitare per 2 ore 7.
Infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto col matterello fino a uno spessore mezzo centimetro 8.
Infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto col matterello fino a uno spessore mezzo centimetro 8.
Taglia dei dischi di 7-8 centimetri con un coppapasta 9.
Taglia dei dischi di 7-8 centimetri con un coppapasta 9.
Metti il prosciutto cotto a dadini 10.
Metti il prosciutto cotto a dadini 10.
Aggiungi il formaggio sui dischi 11.
Aggiungi il formaggio sui dischi 11.
Copri con un secondo cerchio e sigilla bene i bordi 12.
Copri con un secondo cerchio e sigilla bene i bordi 12.
Friggere le bombe in olio ben caldo fino a doratura 13. Puoi cuocere i bomboloni anche al forno: in questo caso, fai lievitare coprendoli con un panno per 1 ora, prima della cottura a 180 °C per circa 25 minuti.
Friggere le bombe in olio ben caldo fino a doratura 13. Puoi cuocere i bomboloni anche al forno: in questo caso, fai lievitare coprendoli con un panno per 1 ora, prima della cottura a 180 °C per circa 25 minuti.
I bomboloni di patate salati sono pronti per essere serviti 14.
I bomboloni di patate salati sono pronti per essere serviti 14.
È consigliabile consumare i bomboloni di patate salati subito dopo la preparazione, per gustarli al meglio. In alternativa puoi conservarli per 1 giorno, ben coperti.