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Bomboloni di patate salati: la ricetta per prepararli morbidi e filanti

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I bomboloni di patate salari sono una pietanza sfiziosa e saporita, ideale da gustare come antipasto per il pranzo o la cena o da realizzare per un buffet salato. Per prepararle abbiamo realizzato l'impasto con farina Manitoba, patate lesse, uova, lievito di birra secco, acqua e sale. Dopo la fase di lievitazione, le bombe saranno farcite con prosciutto cotto e formaggio e fritte in padella oppure cotte in forno, pronte da gustare morbide e filanti.

Puoi sostituire la farcitura con gli ingredienti che preferisci o realizzare una versione vegetariana con verdure grigliate e formaggio o con mozzarella e pomodoro. Per la preparazione preferite le patate a pasta gialla, dalla polpa più asciutta.

Per realizzare delle bombe di patate veloci e senza lievitazione, sostituisci il lievito di birra con una bustina di lievito istantaneo per torte salate.

Sono tante le ricette che puoi realizzare con le patate lesse, idee semplici e goloso per riutilizzarle.

ingredienti

Farina manitoba
500 gr
Patate lesse
400 gr
Uova
2
Acqua
50 ml
Olio extravergine di oliva
25 ml
Sale
10 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Per il ripieno
Prosciutto cotto
100 gr
Formaggio
100 gr
Per friggere
Olio di semi
q.b.

Come preparare i bomboloni di patate salati

Metti le patate lesse in una ciotola 1.

Schiaccia le patate lesse con lo schiacciapatate 2.

Aggiungi la farina Manitoba, le uova, l’olio d’oliva, il lievito di birra secco 3.

Mescola con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti 4.

Aggiungi l’acqua e il sale 5.

Continua a impastare con le mani fino a ottenere una palla 6.

Metti l’impasto nella ciotola, copri con la pellicola e fai lievitare per 2 ore 7.

Infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto col matterello fino a uno spessore mezzo centimetro 8.

Taglia dei dischi di 7-8 centimetri con un coppapasta 9.

Metti il prosciutto cotto a dadini 10.

Aggiungi il formaggio sui dischi 11.

Copri con un secondo cerchio e sigilla bene i bordi 12.

Friggere le bombe in olio ben caldo fino a doratura 13. Puoi cuocere i bomboloni anche al forno: in questo caso, fai lievitare coprendoli con un panno per 1 ora, prima della cottura a 180 °C per circa 25 minuti.

I bomboloni di patate salati sono pronti per essere serviti 14.

Conservazione

È consigliabile consumare i bomboloni di patate salati subito dopo la preparazione, per gustarli al meglio. In alternativa puoi conservarli per 1 giorno, ben coperti.

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