I bomboloni al forno sono dei lievitati soffici da farcire con il ripieno che preferisci: con crema di nocciole, come nella nostra preparazione, con crema pasticciera o marmellata. I bomboloni classici sono fritti, come i krapfen tedeschi, e nascono come dolci di Carnevale, ottimi per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Nella nostra ricetta li abbiamo preparati al forno e senza burro nell'impasto, morbidissimi e irresistibili. Per realizzarli, prepara l'impasto con farina, zucchero, lievito di birra, latte, sale e olio di semi. Dopo la fase di lievitazione, dividi l'impasto in parti uguali e farcisci con palline di crema di nocciole, precedentemente raffreddate in frigo. Una volta formate le bombe di impasto, saranno poi cotte in forno per 15 minuti, pronte da gustare soffici e con goloso ripieno, spolverizzate con zucchero a velo. Segui la ricetta passo passo per realizzarli alla perfezione.
Versa dei cucchiai di crema di nocciole sulla carta forno. Trasferisci nel freezer per almeno 2 ore per far indurire le palle di cioccolato 1.
Versa dei cucchiai di crema di nocciole sulla carta forno. Trasferisci nel freezer per almeno 2 ore per far indurire le palle di cioccolato 1.
In una ciotola unisci la farina con lo zucchero, il lievito di birra fresco 2, il latte e mescola col cucchiaio di legno.
In una ciotola unisci la farina con lo zucchero, il lievito di birra fresco 2, il latte e mescola col cucchiaio di legno.
Quando gli ingredienti si saranno uniti impasta con le mani e incorpora il sale e l’olio di semi 3.
Quando gli ingredienti si saranno uniti impasta con le mani e incorpora il sale e l’olio di semi 3.
Taglia una croce sull’impasto e fallo lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Taglia una croce sull’impasto e fallo lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Dividi l’impasto in 6 parti uguali 5.
Dividi l’impasto in 6 parti uguali 5.
Appiattisci ogni parte e metti al centro il pezzo di crema di nocciole 6.
Appiattisci ogni parte e metti al centro il pezzo di crema di nocciole 6.
Chiudi in una palla e trasferiscila sulla teglia rivestita con carta forno 7.
Chiudi in una palla e trasferiscila sulla teglia rivestita con carta forno 7.
Spennella il tuorlo sui panini 8. Falli lievitare per 1 ora.
Spennella il tuorlo sui panini 8. Falli lievitare per 1 ora.
Successivamente, fai cuocere in forno statico a 190 °C per 15 minuti 9.
Successivamente, fai cuocere in forno statico a 190 °C per 15 minuti 9.
Spolverizza lo zucchero a velo sulle brioche prima di servirle 10.
Spolverizza lo zucchero a velo sulle brioche prima di servirle 10.
Se decidi di farcire i bomboloni al forno con crema pasticciera o marmellata, ti consigliamo di aggiungerli a fine cottura con l'aiuto di un sac à poche: esercita una discreta pressione sul fianco dei bomboloni e inserisci la punta della sacca.
I bomboloni al forno sono ottimi se gustati caldi, appena usciti dal forno, ma c’è comunque un trucco per averli sempre a disposizione: in questo caso, però, prepararli vuoti e aggiungi la farcitura dopo la cottura. Prima della seconda lievitazione, quando avrai già formato le palline, posiziona i bomboloni su una placca da forno e, invece di farli lievitare, mettili in freezer per almeno 6 ore. Quando i bomboloni saranno congelati, dividili nei sacchetti gelo. Per consumarli a colazione tira fuori dal freezer le tue palline, posizionale su una teglia da forno e lasciali lievitare nel forno spento per tutta la notte. La mattina saranno pronti per essere infornati.